Отдых на воде может стать туристическим преимуществом Волгоградской области

Недавний визит в Волгоград главы Ростуризма Зарины Догузовой и последовавшие затем планы по развитию детского и водного туризма дали толчок инициативам местных активистов и предпринимателей. Например, в Волжском яхтсмен-энтузиаст разработал туристический кластер по парусному туризму, а в прибрежной зоне волжского аванпорта в скором времени будет создано арт-пространство, где планируется объединить любителей водных видов отдыха, поэтов и музыкантов.

Отдых на воде может стать туристическим преимуществом Волгоградской области
© Волгоградская правда

Не уступать городам-курортам

Вопросы развития гостевой индустрии в Волгоградской области, реализацию совместных проектов обсуждали губернатор Андрей Бочаров и глава Ростуризма Зарина Догузова во время ее рабочей поездки в наш регион. Туризм – одна из точек роста для местной экономики.

Регион обладает необходимым потенциалом и инфраструктурой: модернизированы транспортные объекты, гостиницы, благоустроены новые общественные пространства.

Гостевая индустрия развивается как в направлении исторических, культурных инициатив, так и с позиции наличия природных богатств: появляются патриотические, культурные, экологические, этнографические, круизные, лечебно-оздоровительные, событийные, детские, промышленные, сельские и другие турмаршруты.

Всего их в регионе уже 108, функционирует 391 объект размещения гостей с общей вместимостью 19 376 человек. Благодаря модернизации транспортно-пересадочных узлов, все они – вокзал, аэропорт – соответствуют высоким международным стандартам.

Продолжается системная работа по формированию комфортной городской среды: обновляются и создаются новые парки и общественные пространства, учреждения культуры. В 2021 году Волгоград стал первой столицей детского туризма в России по итогам федерального конкурса, в регионе создан первый в стране детский совет по развитию отрасли.

В этом году в апреле состоялся первый Фестиваль детского туризма, и в эти же дни именно в нашем регионе дали старт всероссийской туристической водной навигации.

 – Рассчитываем, что в этом сезоне будет не менее 100 круизных теплоходов, около 700 тысяч человек отдохнут в таких путешествиях, – сказала Дарина Догузова. – И не менее 20% туров будут приобретены по программе туристического кешбэка.

Появилось предложение сделать первый национальный брендовый круизный маршрут с акцентом на детский или семейный отдых.

– Мы поддержали идею, и я надеюсь, что в этом маршруте примет участие и Волгоград, тем более, что это город, который каждый россиянин должен посетить хотя бы раз в жизни.

Речные круизы – один из приоритетов для Волгоградской области, через ее территорию протекают Волга и Дон, есть много малых рек, Волгоградское и Цимлянское водохранилища.

Навигация в нашем регионе продолжается 7 месяцев, в 2021 году по воде к нам прибыли свыше 120 тыс. человек, ежедневно у причальной стенки швартовалось в среднем по 3 теплохода. Все больше туркомпаний включает город-герой в свои маршруты – в этом году отправиться отсюда в круиз можно на одном из 14 лайнеров.

Серфинг...

Какие «водные фишки» может предложить регион? Например, мини-зону пляжного отдыха в районе аванпорта Волжского.

Здесь обучают ходьбе на виндсерфинге и сабсерфингу – катанию на доске на веслах. А совсем скоро здесь появится и полноценный парк отдыха.

– Уже стоит подиум для музыкантов, проложена велодорожка, есть кафе, стоянка для автомобилей, и в перспективе будут установлены пирсы для катеров и яхт, – рассказывает Игорь Михаев, организатор серф-клуба. – Но уже сейчас на выходные у нас собирается много гостей.

Активность начинается в конце весны, и хотя вода еще холодная, серфингисты осваивают свои болиды после зимы.

– Для многих жителей этот вид отдыха стал открытием, – признается Сергей Митяшев, житель Волжского. – Отличный вариант, если не любишь весь день спать на пляже, а хочешь попробовать что‑то активное и получить новые навыки. Но виндсерфингу, как и многим другим видам спорта, следует обучаться только у профессионалов. И волжане это поняли. Заниматься в яхт-клуб они приходят уже целыми семьями.

...парус

Интересный опыт парусных походов разработан на Волгоградском водохранилище, вдоль которого расположены охраняемые зоны – развалины древнего города Бельджамен, разрушенного Тамерланом, пещеры хана Урака, Щербаковский парк и, конечно, знаменитые Столбичи – отвесные скалы над Волгой из устойчивой к осыпям породы.

Уже разработаны маршруты, которым позавидуют даже столичные организаторы парусного туризма: это и реконструкции древней битвы в исполнении молодежных исторических клубов, и сбор артефактов совместно с археологами, и лекции у костра об истории древних времен, а на стоянках – концерты под гитару и саксофон.

Но есть вопросы. Львиная доля турфлота в регионах – «самострой», переделанные из старых советских гоночных лодок суда. Как их классифицировать? Есть, конечно, и лодки, построенные по стандарту. Например, «Конрад», «Картер 30», знаменитый «Алькор» конструкции Чайкина. Но обновления турфлота, увы, не происходит. Отечественное судостроение делает лишь легкие парусные суда, предназначенные для гонок выходного дня.

А еще лицензировать этот вид деятельности владельцам паруса непросто: регистрация в Минтрансе одинаковая, и для трехпалубного теплохода, и для маленькой яхты.

– Требований по техническому и навигационному оснащению яхты много, их исполнение может вылиться в сумму от 50 до 200 тыс. рублей, – говорит Валентин Нижников, государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по региону. – Но, правда, теперь не требуется профессиональный диплом на управление яхтой, достаточно удостоверения судовладельца ГИМС.

...и крейсерская яхта

Многим любителям водного отдыха нравится крейсерский формат – когда гонка длится сутки или больше.

Это больше похоже на круиз, с той лишь разницей, что в штиль нельзя купаться, выигрывая буквально сантиметры у соперника.

– Да, тяжелее, да, приходится находиться с одним экипажем в течение двух-трех недель, – рассказывает волжанин Евгений Каширский. – Но это замечательный отдых! Так проходит парусная регата «100 миль нон-стопом» и традиционный Кубок Нижней Волги.

Гонки выходного дня будут продолжаться, акватория идеально для них подходит.

– Но есть и короткие гонки, если владельцы дают добро на прокат лодок, – поясняет организатор Александр Слепушкин. – Если собирается 5-6 лодок – это интересно. Многие волжане осуществили мечту пройти под парусом. А те, кто им ее подарил, могут поделиться опытом прохождения непростых этапов водных приключений.

И все очень надеются, что Волгоград станет регионом водного туризма.