В Липецкой области запустили турмаршрут к скалам с сокровищами Тамерлана
ТАСС, 31 мая. Туристический маршрут к участку у Воргольских скал возле заповедника "Галичья Гора", где, по легенде, спрятаны сокровища завоевателя Тамерлана запустили в Елецком районе Липецкой области. Об этом рассказала ТАСС руководитель отдела по развитию туризма Елецкого района Юлия Мякотных.
"У нас теперь проводят экскурсии к участку Воргольских скал, это турмаршрут с названием "Воргольские скалы - путешествие по "русской Швейцарии". Это действительно "русская Швейцария", потому что там есть и красивые горы, и живописные цветущие луга. Экскурсия проходит возле заповедника "Галичья Гора", который является самым маленьким в мире", - сказала она.
Мякотных добавила, что в турмаршрут входит посещение скального массива Звонари с кемпингом и бывшей усадьбой XIX века купца Талдыкина, а также скал "Воронов камень" и "Копченый камень", где, по легенде, завоеватель Тамерлан спрятал награбленные в Ельце сокровища. Известна история о том, как Тамерлан в 1395 году в походе вышел к Ельцу, разграбил его, но затем неожиданно повернул обратно. По легенде, его остановила явившаяся во сне Богородица.
Как уточнила ТАСС представитель Липецкого областного музея природы заповедника "Галичья Гора" Лариса Цурикова, уникальность Воргольских скал в том, что здесь, в центральной полосе России, можно увидеть известняк девонского периода с растениями, родиной которых являются Кавказ и Альпы. "Это очень красивое место, с нетипичными для нашей местности выходами скал, каньонов высотой более 70 м", - сказала она.
Заповедник "Галичья Гора" в Липецкой области является самым маленьким заповедником в мире, он создан в 1925 году на площади 234,4 га. Это структурное подразделение Воронежского государственного университета и природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, в нем работают лаборатории микологии, флоры, энтомологии, зоологии позвоночных. Основным объектом охраны в заповеднике является уникальная флора, характерные лесостепные сообщества, растения, приспособленные к жизни в скальных и каменистых породах.