Петербургский нефтяной терминал успешно провел испытания комплексов всплывающих боновых заграждений

Петербургский нефтяной терминал успешно провел ежегодное техническое обслуживание комплексов всплывающих боновых заграждений, предназначенных для локализации возможных разливов нефти и нефтепродуктов при работе наливных судов. Ограждающие элементы помогают изолировать аварийный участок на воде, при этом большую часть времени боны находятся под водой и не мешают навигации. На дне оборудование удерживается с помощью стационарных якорей и растяжек.

Петербургский нефтяной терминал успешно провел испытания комплексов всплывающих боновых заграждений
© РЖД-Партнер

«Мы постоянно совершенствуем безопасность ПНТ в части экологических требований. Всплывающие боны прекрасно зарекомендовали себя за все время их эксплуатации, начиная с 2018 года, когда их установили в акватории терминала. Нынешний техосмотр подтвердил заявленные производителем характеристики», — отметили в пресс-службе ПНТ.

Суммарная протяженность комплекса — 760 м, время приведения двух рубежей всплывающих бонов в рабочее состояние – 8 и 15 минут. Запуск оборудования происходит дистанционно при помощи компрессорных установок, воздушных шлангов и тросовых лебедок. Боновые ограждения являются уникальными и самыми протяженными как на Северо-Западе России, так и в странах Балтийского региона.

Кроме того, безопасность на терминале поддерживает собственное аварийно-спасательное формирование ПНТ, созданное в 2018 году. Также продолжается реконструкция терминала, в ходе которой планируется полная замена устаревшего советского оборудования и возведение на этом месте аналогичный по мощности современный комплекс по перевалке нефтепродуктов. Все резервуары будут построены по двустенной технологии, что позволит практически полностью исключить риски утечек.

Справка:

«Петербургский нефтяной терминал» – один из российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе, современный специализированный перегрузочный комплекс и одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт-Петербург. ПНТ обеспечивает высокотехнологичный процесс по приему нефтепродуктов, поступающих по железной дороге, реке, и автотранспортом, и по отгрузке нефтепродуктов на автотранспорт, а также на морские и бункеровочные суда. Терминал основан в 1995 году. Общая площадь – 37 га. На территории ПНТ расположены 37 резервуаров для хранения светлых и темных нефтепродуктов. Пропускная способность терминала – 10 млн тонн в год. В 2021 году ПНТ отгрузил 9 млн тонн нефтепродуктов. В 2021 году ПНТ присвоен статус стратегического инвестора Санкт-Петербурга.