Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Полет над горами: в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии открылся сезон парапланеризма

Горы с высоты птичьего полета. В Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии открылся сезон парапланеристов. Ежедневно туда приезжают сотни туристов, рассказывает корреспондент «МИР 24» .

Полет над горами: в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии открылся сезон парапланеризма
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Хорошо, когда скорость ветра не выше семи метров в секунду. Тогда посадка будет безопасной, говорят пилоты. Пока теплый бриз несет все выше и выше одних парапланеристов, другие стоят на старте. Все дело в погоде.

«Она не стабильная. Вмешивается южное направление из долины, иногда продавливает основной бриз. Из-за этого не получается набрать высоту», – поясняет акропилот, рекордсмен мира .

Маршруты на выбор. Можно отправиться в соседние ущелья или парить над парадромом. Первый полет с инструктором обойдется в пять тысяч рублей. Новички в воздухе находятся не больше 15-20 минут, чтобы не укачало.

«Ты боишься сделать первый шаг, тебе страшно. Но ты его делаешь и тебе становится хорошо и легко, ты понимаешь, что зря боялся», – делится эмоциями отдыхающая Милена Львова.

Тем, кто приходит со своим парапланом, за полеты платить не нужно. Обязательно надо соблюдать технику безопасности. Допустимая высота – 5 тысяч метров.

«С этого места летали до Эльбруса и обратно. Это рекордные полеты. По маршруту получалось 122-125 километров», – говорит президент Федерации спорта сверхлегкой авиации КБР Марат Мушкаев.

Рядом с парадромом – коттеджные домики. Цена за номер от 3 тысяч рублей. Есть газ и интернет. Специальная площадка для палаточного лагеря. Кроме экстремального спорта, там развивают пеший туризм.

«Я являюсь высотным альпинистом и стараюсь подобрать самые безопасные, интересные и красивые маршруты», – отмечает гид-проводник, разработчик горных маршрутов Артем Бобков.

От Нальчика до парадрома всего 60 километров. Если добираться из Минеральных Вод, получится на 30 километров больше. Перелет из Москвы до столиц Кабардино-Балкарии и Ставропольского края стоит от 10 тысяч рублей. В высокий сезон на маршрутах ходят рейсовые автобусы.

Летать над скалами Чегема будут до поздней осени. Пока позволит погода.