Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

"Бородинское поле" и ВИЭМ в Торжке провели эксперимент по обмену тематическими площадками

ТАСС, 22 мая. Музей-заповедник "Бородинское поле" и Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ), расположенный в Торжке в Тверской области, впервые в рамках акции "Ночь музеев" провели экспериментальный обмен тематическими площадками и событиями. Так, в Торжке реконструкторы из Бородина провели парадный марш гусарских отрядов, а гости музея "Бородинское поле" посетили мастер-классы по старинным ремеслам, увидели Новоторжское золотное шитье, рассказала в воскресенье ТАСС директор ВИЭМ .

Видео дня

"Это уникальный проект, который представляет собой новый формат музейного сотрудничества, он не имеет пока аналогов в России. Суть заключается в обмене площадками и событиями, что позволяет посетителям полностью погрузиться в тематику музея из другого региона. В Торжке музей-заповедник "Бородинское поле" представил программу "Время славы и восторга. Путешествие в 1812 год", наш музей показал в Московской области этнографическую программу "Уездный город Т. на Бородинском поле", - сказала Жукова.

Театрализованное представление "Бородинского поля" началось с Новоторжского кремля, где посетителям рассказали про военную историю Торжка и про героев Бородина. Затем гусарские отряды парадным маршем прошли через весь город и остановились у гостиницы Пожарских, где и начался музейный фестиваль. Одновременно представление проходило в музее "Бородинское поле", где развернули торговые ряды, представили гостям Новоторжское золотное шитье, многоцветную майолику из Торжка и Лихославля, провели мастер-классы по старинным ремеслам. Также в театрализованной форме провели презентацию пожарских котлет - одного из главных брендов Тверской области.

Проект реализован в Год культурного наследия народов России, приурочен к 210-й годовщине Бородинского сражения и победы в Отечественной войне 1812 года. Подготовка к экспериментальному обмену проходила около года при поддержке , а также властей Тверской и Московской областей. "Главная цель акции - продвижение музеев на других площадках - была достигнута. Как отметила заместитель начальника отдела музеев департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ Галина Новикова, такой опыт будет востребован и в других регионах", - добавила Жукова.

О музеях

ВИЭМ - федеральный музей с универсальной гуманитарной тематикой. Он был создан по инициативе академика в 1988 году, расположен в историческом центре города Торжка в нескольких зданиях - памятниках архитектуры XVIII-XIX веков. Музейное собрание насчитывает более 80 тыс. единиц хранения. В центре коллекции - собрание древнерусских берестяных грамот (XII век), в том числе грамота с отрывком из "Слова о премудрости" Кирилла Туровского.

Музей-заповедник "Бородинское поле" - старейший в мире музей из созданных на полях сражений, основан по указу императора Николая I в 1839 году, расположен в Можайском районе Московской области. В настоящее время на поле работают шесть экспозиций, которые дают представление о героях и событиях Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.