Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Чечне планируют открыть первый туристический маршрут к пещере Варзаг-Хьех

ГРОЗНЫЙ, 22 мая. /ТАСС/. Первый туристический маршрут планируют открыть в Чечне к крупнейшей пещере возрождаемого Галанчожского района, который после депортации чеченцев в 1944 году остается ненаселенным. Об этом ТАСС сообщил министр по туризму региона .

В Чечне планируют открыть первый туристический маршрут к пещере Варзаг-Хьех
Фото: ТАССТАСС

"Мы планируем с помощью волонтеров и всех желающих проложить полноценную экологическую тропу к пещере Варзаг-Хьех с самым большим в регионе входом высотой 48 м. Она находится на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря. Пещера изученная, но дорога к ней труднопроходимая, поэтому мы решили сделать ее общедоступной. Это первый туристический маршрут к пещере", - отметил собеседник ТАСС.

По его словам, также в 2022 году в регионе будет продолжена работа по маркировке новых маршрутов, что позволит потенциальному туристу понять уровень сложности маршрута для правильного распределения времени и сил, а также обезопасит его на пути следования.

"Кроме того, мы ждем специалиста для осмотра горной трассы, где в июле планируется провести гонки на мотоциклах. Параллельно идет процесс регистрации Федерации мотоциклетного спорта Чеченской Республики, которой никогда не было", - добавил Байтазиев.

В 2019 году Чечню посетили более 220 тыс. туристов из 70 стран. В 2020 году в республике побывали около 130 тыс. туристов. Наибольшей популярностью у гостей в регионе традиционно пользуются высокогорное озеро Кезеной-Ам в Веденском районе, Аргунское ущелье, мечеть "Сердце Чечни" и музыкальный фонтан на "Грозненском море". Реализация модели экономического развития Чечни предполагает 20 проектов в сфере туризма на общую сумму 100,6 млрд рублей с созданием 6,7 тыс. рабочих мест.