Войти в почту

В России выявили новую схему обналичивания денег с помощью кешбэка за путевки

Обновлено в 13:27

В России выявили новую схему обналичивания денег с помощью кешбэка за путевки
© BFM.RU

Появилась новая схема обналичивания денег с помощью туристического кешбэка, ей пользуются турфирмы и отели. По госпрограмме турист может вернуть 20%, но не больше 20 тысяч рублей от оплаченной поездки по России. Как стало известно РБК, Росфинмониторинг разослал банкам письма с предупреждениями о мошенничестве.

Суть схемы заключается в том, что турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц с картами «Мир», чтобы получить возмещение от государства. Клиент оформляет карту, на нее приходят от турфирмы деньги под видом возврата за отмененный тур, как правило, это 200-400 тысяч рублей. Потом в течение одного-двух дней клиент покупает на эти средства несколько путевок у той же турфирмы, но в реальности никуда не едет. Позже физлицу приходит кешбэк, он снимает наличные и передает их турфирме.

В Центробанке предлагают бороться с этой схемой так: перечислять туристический кешбэк не после оплаты тура, а после заселения в гостиницу. Комментирует генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Масштабы могут оказаться гораздо больше, чем выявил Росфинмониторинг. Я сомневаюсь, что сейчас будут внесены изменения, рапортовались бравые цифры огромного количества путешествий россиян, но, к сожалению, мы видим, что статистика перемещения показала худшие показатели с начала пандемии, поэтому, наверное, и вылезли эти большие расхождения. Я у себя проводил опрос, много ли продают агенты туров с кешбэком, и 80% сказали, что не продавали более пяти туров за все время действия программы. По заявлениям правительства, программой воспользовались около 5,6 миллиона россиян. Вы представляете требуемую систему контроля, чтобы проверить, что каждый из этих человек совершил поездку? Оптимального решения никто не предложит. Можно сделать эту систему более бюрократизированной, чуть ли не как сейчас фотографируют при получении электронной подписи на фоне входа в отель с открытым паспортом, но я думаю, для тех, кто готов обойти систему, и это не станет преградой. Можно же участвовать в рамках своего региона и в любой день подъезжать в гостиницу и фотографироваться. А гостиницы могут один и тот же номер продавать с кешбэком и без кешбэка. Турист не приехал, и один и тот же номер можно продать пять-шесть раз. Если представить, что отель 100 номеров и период действия программы в продаже почти три месяца каждый этап, за каждый этап можно легко получить несколько сотен тысяч рублей. Если правоохранительные органы проведут показательную, скажем так, экзекуцию, то у других энтузиазма, скорее всего, убавится».

В письме Росфинмониторинг предложил банкам пресекать мошенническую схему еще на первом этапе, когда владелец карты получает деньги под видом возврата. По закону кредитные организации могут не проводить операции, если сомневаются в их законности. Среди признаков мошенничества, например, факты, что клиент раньше не оплачивал путевку, не проводил транзакции в регионе тура или не смог предоставить банку билеты и чеки.

Турфирмы не обязаны заниматься финансовым анализом и искать сомнительные операции, поэтому письма отправили именно банкам, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Дали указание негласно пытаться контролировать эти операции, то есть полномочия у них вроде как есть. Но, с другой стороны, банки — это коммерческие учреждения, в их задачу не входит наблюдение за третьими лицами с целью соблюдения законов об отмывании денежных средств. Если банки приложат к этому усилия, посадят подготовленных специалистов на анализ финансовых потоков, на анализ платежей, то они будут находить подозрительные транзакции, связанные с этой схемой. Но для того, чтобы максимально это пресечь, у банков нет полномочий определять, преступная это деятельность или не преступная, они могут только просигнализировать в Банк России, правоохранительным органам и так далее. То есть если они будут все досконально проверять и это займет время и затраты, это ударит по доверию к программе туристического кешбэка. Людям будет проще отказаться от соблюдения всех этих правил. Здесь вопрос в том, что если банк участвует в программе и там идет поток получателей кешбэка, то он получает эти деньги на какой-то срок и может ими пользоваться. Выгода банка состоит преимущественно в этом. А если юридические и комплаенс-услуги, которые банк будет вынужден предоставлять при проверке всех этих потоков, будут дорогими, они по экономическим причинам могут отказаться от участия в таких программах».

В 2021 году ЦБ отмечал, что на сектор услуг, в том числе на сферу туризма, приходится больше 20% от всего спроса на теневые финансовые услуги.