Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Министры культуры стран ШОС утвердили Меморандум о сотрудничестве в области музейного дела

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Министры культуры стран (ШОС) утвердили Меморандум о сотрудничестве в области музейного дела, который в том числе гарантирует обеспечение сохранности и своевременного возврата музейных экспонатов в рамках музейно-выставочного обмена. Ожидается, что документ будет подписан в сентябре, сообщили ТАСС в пресс-службе .

Видео дня

Проект Меморандума между уполномоченными органами государств-членов ШОС о взаимодействии в области музейного дела обсудили в четверг в ходе совещания министров культуры государств-членов ШОС в Ташкенте.

"Министры культуры государств - членов ШОС утвердили Меморандум о сотрудничестве в области музейного дела", - сообщили в Минкультуры РФ. В пресс-службе проинформировали, что документ подразумевает создание благоприятных условий для развития сотрудничества в области музейного дела, культурно-образовательного и выставочного обмена между странами ШОС, он призван способствовать реализации совместных научных исследований в этой сфере, научных программ музеев в области археологии, реставрации и экспертизы. Кроме того, предполагается сотрудничество в вопросах повышения квалификации музейных работников, цифровизации.

"Уверена, что Меморандум между уполномоченными органами государств - членов ШОС о сотрудничестве в области музейного дела, разработка которого была инициирована узбекистанской стороной, придаст стимул развитию уже существующих культурных связей, а также реализации новых совместных проектов", - отметила на совещании министр культуры РФ . Ее слова привели в пресс-службе.

Глава Минкультуры России рассказала коллегам о крупнейших проектах межмузейного сотрудничества, которые реализуются в РФ, в частности, о "Музейных маршрутах России", а также отметила наращивание сотрудничества по линии ШОС в сфере культуры. Любимова заверила, что российская сторона заинтересована в развитии межмузейного сотрудничества.

О совещании

Совещание прошло под председательством министра культуры Республики Узбекистан Озодбека Назарбекова и генсекретаря Шанхайской организации сотрудничества . Его участники обсудили состояние и перспективы развития связей в области культуры в рамках ШОС, а также вопросы взаимодействия в области музейного дела.

Открывая заседание, генсекретарь ШОС Чжан Мин напомнил, что "семья ШОС насчитывает 21 страну" и представляет различные регионы и этнические группы. "Все это время благодаря ценностной ориентации и неустанной практике уважения культурного разнообразия и поощрения культурных обменов и взаимного обучения ШОС завоевывала все большее признание и благосклонность международного сообщества, активно действовала на международной арене с уверенной, открытой и инклюзивной позицией", - сказал он.