Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В стране создадут более 100 аккредитованных турмаршрутов

Стандартизированный национальный маршрут предполагает, что здесь расположены не только притягательные для туристов памятники архитектуры, природы, места отдыха и развлечений, но и классифицированные гостиницы, точки питания. Развивать сеть маршрутов будут по единым стандартам, ради доступного и познавательного отдыха, пояснила глава , выступая на "правительственном часе" в .

Создают маршруты на основе разработок туроператоров, но воспользоваться ими смогут и самостоятельные туристы, путешествующие, например, на своем автомобиле. Останавливаться они смогут не только в гостиницах, но и в кемпингах, быстровозводимых модульных отелях. Качество будет гарантировано. На такие средства размещения распространят систему классификации.

Видео дня

Сейчас готовятся изменения в законодательство.В туротрасли в целом формируется пул стандартов, которые будут работать в различных сегментах, отметила Догузова. С1 июля этого года вступят в силу законы о реестре турагентов и об обязательной аттестации гидов, экскурсоводов, инструкторов - проводников. Первый законопроект призван сделать прозрачным оказание услуг и гарантировать качество организованного отдыха. Второй - направлен на обеспечение комбезопасности тех туристов, которые предпочитают самостоятельно совершать походы.

Уделят внимание детскому туризму. С прошлого года действует программа "детского" кешбэка, по которой возвращается до половины стоимости путевок в детские лагеря. Семьи приобрели 800 тыс. путевок.

В этом году Ростуризм запустит программу бесплатных экскурсионных поездок для школьников. "Уже в этом году 100 тыс. школьников из 18 регионов, которые захотели участвовать в проекте, отправятся в поездки по интересным экскурсионным программам по родному краю и соседним регионам", - рассказала Догузова.

Кстати

Россия и Турция договорились о расширении приема карты "Мир" в турецких отелях. Станет также больше банкоматов и терминалов, которые будут работать с российскими картами. Об этом заявил вице-премьер РФ .

"Мы заинтересованы в том, чтобы карты "Мир" использовались и платежные механизмы работали", - сказал вице-премьер (цитата по ТАСС). Эти вопросы обсуждали на встрече сопредседателей российско-турецкой межправкомиссии, которую со стороны России возглавляет Новак.

В Турции карты "Мир" действуют и сейчас. Можно снимать деньги в банкоматах, рассчитываться в отелях, но далеко не во всех. Работают с российской картой некоторые банки Турции. Теперь их инфраструктуру планируется расширить. То есть по стране будет установлено больше банкоматов, платежных терминалов этих банков. "Мы говорили о том, что инфраструктура соответствующих банков должна быть расширена: это банкоматы, терминалы и так далее", - сказал Новак. То есть рассчитываться картой "Мир" в Турции станет проще.

Также у россиян появится больше возможностей отравиться на отдых в Турцию. До 1 июля 2022 года согласовано 450 дополнительных еженедельных рейсов. Об этом рассказала в Госдуме глава Ростуризма .

"Очень важно, чтобы у бизнеса была возможность исполнять обязательства перед туристами", - сказала она.

Как пояснила глава Ростуризма, работа над расширением авиасообщения с дружественными странами ведется вместе с . В частности, на майские праздники в Турцию каждую неделю летали 290 рейсов.

Тем временем

продлила ограничение на полеты в 11 аэропортов до 03.45 часов по московскому времени 25 мая. Временно закрыты аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.