Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

ФАС проверит, не завышали ли цены в российских гостиницах на майских праздниках

проверит ценообразование в трехзвездочных отелях на майских праздниках. Участники рынка получили от ведомства письма с просьбой предоставить отчет и объяснить рост стоимости услуг, а также указать совокупную выручку за последний год. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

ФАС проверит, не завышали ли цены в российских гостиницах на майских праздниках
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Проверка проводится, в том числе, в Москве и области, Петербурге, Татарстане. Какие-то нарушения вряд ли обнаружатся, так как цены в гостиницах за год выросли всего на 10-15%, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» .

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Да, было небольшое праздничное увеличение цен, но не секрет, что и авиакомпании, и отели немного поднимают цены на 30 апреля — 10 мая. Столичные, например, московские и петербургские отели работали по тем ценам, которые мы знали четыре месяца назад, и здесь каких-то неожиданных событий не произошло. Мне удивительно, что ФАС только сейчас занялась этой темой. Мы понимаем, что антимонопольные службы сейчас очень остро реагируют на разных рынках, то есть надо рассматривать это не как какую-то туристическую историю, а как часть работы антимонопольной службы по поддержанию цен на разнообразных рынках. Грубо говоря, средняя цена на майские праздники была в районе 2500 рублей за сутки проживания, сейчас она 2700, то есть удорожание в среднем меньше 10% за счет того, что в крымских отелях цена даже снизилась на майские праздники. В Сочи цена выросла всего на 6%, в Казани, по-моему, рост 17%, в Петербурге — где-то в районе 11-12%, в Москве, по-моему, 14%. Но тут надо иметь в виду, что было два года пандемийных, 2020-й и 2021-й, и все три наших столицы — Москва, Санкт-Петербург и Казань — снижали цены, и цена, скажем, 2021 года была ниже цены 2020 года и даже 2019 года. Поэтому частично этот рост обусловлен восстановлением рынка и восстановлением параметра цены».

Отельеры должны предоставить данные до четверга 19 мая, иначе им грозит штраф до полумиллиона рублей. Сделать отчет быстро не получится, поэтому гостиницам снова придется отрываться от бизнеса, хотя рост цен связан с объективными причинами, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров .

— Стоимость коммунальных услуг, стоимость логистики, стоимость продуктов для питания — все растет. Нельзя забывать, что перед этим было два года серьезного кризиса, который повлек за собой взятие кредитов для сохранения персонала, взятие кредитов для сохранения вообще бизнеса, это же надо все отдавать. Но еще нельзя забывать, что когда большое количество номеров занято, то отельные номера продаются уже по завышенной цене, надо еще посмотреть, на что жаловаться.

— Осложнит ли сейчас работу отельеров эта проверка?

— Это естественно, ведь предприниматель должен поднять все свои документы и сделать некий отчет о том, что у него увеличились платежи по коммунальным услугам, закупке продуктов, то есть он должен сделать аналитику и доказать, что он не виноват. Это же отвлекает от работы, сейчас начинается летний сезон.

Ранее вице-премьер поручил вместе с ФАС продолжать следить за ценами на отдых в России, чтобы они оставались стабильными. Руководитель Ростуризма сообщила, что резкого роста стоимости номеров в трехзвездочных отелях в сравнении год к году нет, средняя цена за ночь составляет около 4 тысяч рублей.