Первая свободная таможенная зона в Арктике появится позже запланированного срока

Российский Кабмин отложил создание свободной таможенной зоны в порту Архангельска.

Как пишет издание «Акценты», изменения в «дорожную карту» развития Арктики утвердил глава российского правительства Михаил Мишустин.

Напомним, свободные зоны должны были создать там уже в начале текущего года. Теперь же срок отодвинули до 2023 года.

Как известно, что наше правительство уже много лет вынашивает идею создать по всей Арктике сеть ОЭЗ, в том числе портовых. Всего зон должно было быть 22 общей стоимостью 210 млрд руб. Правда, даже в тучные годы таких средств в бюджете не находилось.

В итоге из 22 проектов ОЭЗ остались лишь два – это портовые зоны в Архангельске и Мурманске. Кабмин РФ мучительно выбирал, какой из двух глубоководных арктических портов сделать опорным.

В итоге выбор пал на Архангельск, так как у этого порта больше акватория, лучше развита транспортная инфраструктура, да ещё к порту строится новая железная дорога Белкомур. Но, как видно, планы портового развития Архангельска теперь также отложены в долгий ящик.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что глобальное потепление отразится на военно-политическом ландшафте Арктики – таяние арктических льдов открывает для северных стран новые возможности.

При этом речь идёт не только об экономических возможностях, но и военных. Так, Россия уже готовится разместить ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты в Балтийском регионе, а страны северной Европы увеличивают оборонные бюджеты и активно закупают вооружение.