Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Захарова назвала дело политика Палецкиса примером циничного попрания прав человека в Литве

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Исход судебного разбирательства оппозиционного политика , которого Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу РФ, стал очередным примером циничного попрания прав и свобод человека в Литве. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя .

Видео дня

"Исход данного сфабрикованного судебного разбирательства в отсутствие каких-либо реальных доказательств вины Альгирдаса Палецкиса является очередным примером циничного попрания прав и свобод человека в Литве. Приговор Альгирдасу Палецкису судом первой инстанции в виде лишения свободы на 6 лет остался в силе. При этом стоит напомнить, что еще до его вынесения политик уже провел в заключении неоправданно длительный срок - 17 месяцев", - указала она.

По словам Захаровой, с самого начала преследования этого литовского гражданина четко прослеживался политический заказ на расправу с ним. Она напомнила, что Палецкису инкриминировалось выражение симпатий к России и проводившееся им неудобное для властей Литвы журналистское расследование событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, которое могло вскрыть правду об истинных виновниках этой трагедии.

"Практика преследования инакомыслящих с использованием карательного правосудия в этой прибалтийской стране носит системный, многолетний характер на фоне лицемерного декларирования ее властями приверженности европейским принципам демократии и правового государства. Профильные же международные структуры, регулярно комментирующие ситуацию в других странах, по этому вопросу стыдливо молчат", - подчеркнула дипломат.

О приговоре

Шяуляйский окружной суд в июле 2021 года приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы. Решение суда оппозиционер расценил как преследование за инакомыслие и отметил, что всегда последовательно критиковал захватившую Литву систему, задавал неудобные вопросы. Система, по словам оппозиционера, стремится отомстить ему и одновременно показать всем остальным, что может случиться с человеком, который находится в оппозиции и сопротивляется.

До рассмотрения апелляции Палецкис после внесения залога в размере 50 тыс. евро оставался на свободе под режимом интенсивного надзора. При этом он находился под арестом по подозрению в шпионаже с октября 2018 года и был выпущен на свободу в апреле 2020 года.

6 мая Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу оппозиционера на решение о назначении ему тюремного заключения. Защита Палецкиса заявила, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд. Как отметил адвокат Адомас Лютвинскас, в Верховном суде защита потребует полного оправдания Палецкиса, потому что приговор ничем не обоснован. Произошедшее, по словам адвоката, - это "чистая политика".