Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На Камчатку запустят чартеры

- Любой человек, побывавший хоть раз на Камчатке, говорит о том, что это уникальный регион, мечтает его снова посетить, - отметил полномочный представитель президента РФ в ДФО на совещании по вопросам реализации проектов в туристической отрасли.

На Камчатку запустят чартеры
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Вице-премьер обсуждал с региональными властями перспективы развития туризма, в том числе промышленного и круизного. Отдельно уделили внимание чартерной программе. Как рассказал губернатор Камчатского края , ее запустил туроператор Fun&Sun (бывший "TUI Россия"). К реализации будут привлечены как федеральные, так и местные авиаперевозчики.

Видео дня

- Камчатка - это уникальное место на Земле, где можно за один день прокатиться на горных лыжах или сноуборде с вулкана, посмотреть на извержение вулкана, доехать до океанского побережья и заняться серфингом. На Камчатке туризм интересен во все времена года. И стереотип о том, что на полуостров можно приезжать только в августе - начале сентября, мы разрушаем, - подчеркнул Владимир Солодов. - В этом году операторы запускают чартеры, делая Камчатку доступной. Стоимость поездки вместе с перелетом, проживанием и базовой экскурсионной программой составит 55-58 тысяч рублей.

Программы отдыха сейчас разрабатываются. В зависимости от потребностей гости смогут выбрать варианты с большим или меньшим количеством экскурсий. Пакетные туры должны оказаться гораздо выгоднее для туриста. Для сравнения сейчас один из самых доступных недельных туров "Зимняя сказка" обойдется от 59900 рублей при двухместном размещении в трехзвездочный гостинице. В программу входят четыре экскурсии. Из питания только завтраки. Авиабилеты при этом придется приобрести отдельно. Стоимость перелета (в одну сторону) в Петропавловск-Камчатский из Москвы начинается от 10656 рублей, из Владивостока - от 10455 рублей, из Хабаровска - от 12705 рублей.

Для запуска чартеров планируется привлечь 100 миллионов рублей по лиизма.

Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Филимоненко

Перелет стал дешевле

На 25 процентов снижены ставки субсидированных тарифов на полеты на московском направлении из шести городов Дальневосточного федерального округа. Акция продлится по 30 июня. Она затрагивает исключительно реота" и его "дочкисия" между Москвой и Владивостоком, Петропавловском-Камчатским, Хабаровском, Южно-Сахалинском, Магаданом, Якутском. В компании "Аэрофлот" заявили, что снижены билеты для всех программ - и для льготников, и для простых дальневосточников с постоянной регистрацией в регионе.

Теперь, например, полет в Москву из Владивостока и обратно обойдется взрослому льготнику не в 15 тысяч, а всего в 11,1 тысячи рублей. Цена двух детских билетов на этом направлении упала с 11,1 тысячи рублей до 8,33 тысячи. Обычный тариф на рейсе Владивосток - Москва - Владивосток снизился с 20,4 тысячи до 15,3 тысячи. Притом что специальный, так называемый "плоский", не субсидируемый тариф "Аэрофлота" на том же направлении сегодня составляет 27,05 тысячи рублей.

Кстати, на тот же срок - до 30 июня - на четверть снижены спецтарифы на московском направлении, предназначенные для комбинирования с субсидируемыми. Это значит, что те, кто летит транзитом через Москву по одному авиабилету из городов ДФО в западную часть страну, тоже получат скидку в 25 процентов. Акционное снижение не затрагивает лишь сборы - аэропортовый и за услуги бронирования. В отличие от прошлых лет сегодня ситуация с субсидированными авиаперевозками на Дальнем Востоке благополучная - дефицита билетов не наблюдается. После введения ограничений на продажу недорогих билетов - "четыре полета в год на человека", их, похоже, стало хватать всем.

- В этом году я уже успела воспользоваться правом на четыре полета, - говорит хабаровчашина. - Узнав об акции "Аэрофлота", порадовалась за земляков, которые смогут купить недорогие авиабилеты в Москву и обратно.

Властям некоторых дальневосточных регионов по традиции удалось добиться увеличения числа рейсов и количества субсидированных билетов на пиковые даты горячего сезона отпусков. Так, частота полетов из Магадана в Москву с 19 июня по 28 сентября увеличится до девяти в неделю. Напомним, в этом году финансирование программ субсидирования авиабилетов выросло в 1,5 раза и составило 16,6 миллиарда рублей.

Подготовил Александр Филимоненко, Хабаровск