Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как предлагается преобразить улицу Кожевенную

Как предлагается преобразить улицу Кожевенную
Фото: В городе NВ городе N

Видео дня

Юбилей Нижнего Новгорода стал стимулом для благоустройства города: власти привели в порядок Кремль, Большую Покровскую, набережные и другие общественные пространства. Однако работу по преображению исторического центра столицы Приволжья останавливать не планируется. Как считает председатель правления благотворительного фонда «Земля Нижегородскаяов, одним из мест, которое следует облагородить, в том числе и для привлечения туристов, является улица Кожевенная.

В 2021 году проект развития культурного туризма «Миллионка», подготовленный фондом, стал победителем Президентского конкурса культурных инициатив и получил грант в размере 5,24 млн рублей.

Создание нового немузейного креативного арт-пространства «Миллионка» на исторической территории Старого Нижнего, через раскрытие системы ценностей, среды и быта, в которых создавал произведения писателий, — так обозначили цель своего проекта авторы инициативы.

О том, как планируется преобразить «Миллионку», Александр Сериков рассказал ИА «В городе N».

«Она до босяков»: история Кожевенной

Улица Кожевенная раньше носила название Верхне-Живоносновской. Она начинается от Зачатской башни Кремля и завершается на площади Народного единства. Кожевенная является осью квартала, ограниченного улицами Рождественской, Широкой и Нижневолжской набережной, который в середине XIX века из-за большого количества ночлежных домов получил неформальное название «Миллионка» — в противовес богатой Рождественской улице. Именно в этом квартале могли бы найти приют Сатин, Бубнов, Барон, Квашня и другие герои пьесы Максима Горького «На дне».

Однако еще за три века до горьковских босяков эта территория послужила местом силы для нижегородцев. На площади Народного единства в 1612 году с паперти деревянной церкви Иоанна Предтечи Кузьма Минин обратился к народу с призывом к освободительной борьбе против польской интервенции.

Начало благоустройства

фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Несмотря на богатую историю, близость к Кремлю и другим достопримечательностям Нижнего Новгорода, улица долгое время была в запущенном состоянии. Летом 2021 года Кожевенной вернули исторический облик, замостив проезжую часть брусчаткой, напоминающей ту, что лежала в этом месте в конце XIX — начале XX веков. Также были установлены светильники, стилизованные под старину, отремонтированы фасады. На участке рядом с Зачатьевской башней появилась фотовыставка с информацией об истории Кожевенной. Останавливаться на этом общественные организации не хотят.

Мы планируем развитие этой территории от улицы Широкой до Чкаловской лестницы, от Нижневолжской набережной до Кремля как подкремлевский туристический центр. Если в Кремле центр этот сформирован, то сейчас здесь, на территории, которую мы называем «Миллионкой», его нужно формировать, — рассказал Сериков.

Он подчеркнул, что преображение улицы Кожевенной — это продолжение развития территории в рамках проекта «Рождественская сторона», по которому благоустраивалась улица Рождественская.

Городские власти сделали в прошлом году очень многое для того, чтобы появилось новое благоустройство улицы Ильинской от дома № 1 до дома № 26 по улице Добролюбова. Улица Кожевенная небольшая, около 400 метров от Зачатьевской башни до улицы Широкой. Поэтому сейчас, учитывая, что проведена работа по благоустройству, необходимы организационные действия для того, чтобы появился туристический поток. Пространства благоустроили, а для того чтобы привлекать, нужно создавать большее количество объектов показа, причем таких, в которых туристы захотели бы пойти. Поиск нового в объектах показа является нашей задачей, — объяснил председатель фонда.

Первые музеи «Миллионки»

Согласно концепции, которая была представлена в конце 2021 года, на «Миллионке» был создан «Живой музей ремесел» и демонстрационный зал «Ночлежная квартира».

Музей находится в Казарменном переулке. Там проводятся не только экскурсии, но и мастер-классы по резьбе и росписи по дереву, керамике или гончарному делу, изготовлению русской традиционной текстильной игрушки, художественной обработке кожи и валянию.

После того, как закончились грантовые деньги, музей стал функционировать менее интенсивно. Мы бы очень хотели чтобы он переселился в дом №8, где можно было бы на более выгодных экономических условиях заниматься реализацией идеи музея «живого ремесла». Там проводятся мастер-классы, но теперь уже не в ежедневном режиме, а реже, потому что, к сожалению, арендуются площади по коммерческой цене, и это очень сложно оправдать. Необходимо принятие решения городской администрацией о передаче этих помещений под названные цели. На совещании глава города говорил об этом вполне позитивно. Надеюсь, состоится, — отметил Сериков.

Музейное пространство «Ночлежная квартира» с 2017 располагается в доме №10 по улице Кожевенной, где до 1917 года размещалась ночлежка. Как рассказал Сериков, сейчас здание является муниципальной собственностью. Фонд «Земля Нижегородская» продолжает заниматься оборудованием демонстрационного зала, чтобы при помощи различных методов и технологий рассказывать об этой исторической территории.

Также выставочное пространство планировалось создать в доме №14А по улице Кожевенной, однако, оказалось, что на эти помещения другие планы.

Что будет в этом доме, который находится в областной собственности, мне пока непонятно. На совещании с заместителем председателя правителовичем и главой гбаевым прозвучала информация о том, что в нем предполагается открыть гостиницу. Если появится гостиница, это тоже будет соответствовать концептуальному развитию территории как туристического центра, — пояснил Сериков.

Парковки, общепит, фотозона и другие идеи проекта

Фото: vk.com/millionkann

Как отмечается в концепции, одна из проблем, которую необходимо решить для создания туристического пространства, — это наличие условий для комфортного и безопасного передвижения пешеходов, а также новых парковок.

На прилегающих улицах парковочных мест нет. Если туристическое направление начнет развиваться, количество офисных помещений, скорее всего, сократится. Для гостиницы парковочных мест нужно меньше, чем для офисов. Глава города высказал важное соображение по поводу того, что он в ближайшее время примет решение об ограничении числа парковочных мест на улице Кожевенной, чтобы можно было, как минимум, увеличить степень пешеходности. Надеюсь, что это будет реализовано, — пояснил Сериков.

Свои идеи по преображению квартала озвучивали и местные эксперты. Так, народный экскурсовод «Университета старшего поколения» Наталья Северухина предложила добавить на улицу больше цветов, разбить небольшие сады на крышах одноэтажных и двухэтажных и украсить ее более динамичными и ироничными скульптурами. Слушатель «Университета», горотинова, помимо прочего, считает, что напротив Рыбного переулка можно создать зону общепита с выпечкой и напитками по старинным рецептам, а около Зачатьевской башни — фотозону для молодоженов, туристов и жителей города.

Однако, когда именно и в каком объеме будут реализованы идеи фонда, пока сказать сложно. По словам его руководителя, проект «Миллионка» включает именно исследовательскую и событийную составляющую, а благоустройством должны заниматься городские и региональные власти, поэтому сейчас фонд предлагает муниципальным и региональным властям разработать и реализовать свою программу по преображению исторического квартала. По мнению Серикова, именно объединение усилий разных организаций поможет решить задачу увеличения туристического потока на улице Кожевенной.

Маленькими шагами, направленными в сторону развития туризма, будут создаваться условия к тому, чтобы в процесс вовлекалось все больше людей, к организации, в том числе собственников имущественного комплекса, — пояснил председатель правления фонда.

Так, общими усилиями властей и общественных организаций в Нижнем Новгороде может появиться новое туристическое пространство, которое не только соединит уже полюбившуюся горожанами и гостями города Рождественскую с главными достопримечательностями областного центра, но и будет наполнено новыми местами притяжения, которые отразят многогранную историю столицы Приволжья.