Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Светлогорске открылась выставка "Петр I. Начало янтарного пути"

ТАСС, 13 мая. Государственный Музей-заповедник "Царское Село" представил выставку "Петр I. Начало янтарного пути" в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске в Калининградской области в рамках проекта Ассамблеи петровских музеев России, которая проводится при поддержке . Передвижная экспозиция, включающая фрагменты копии Янтарной комнаты, будет работать в регионе в течение месяца, а затем отправится в Воронеж, Псков и завершит работу в Выборге в ноябре текущего года, сообщила в пятницу перед открытием выставки на онлайн-пресс-конференции, организованной региональным информационным центром (РИЦ) ТАСС в Санкт-Петербурге, директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" .

Видео дня

"Этот год был объявлен годом Петра I, и наш музей не мог пройти мимо этой потрясающей даты - 350 лет со дня его рождения. <...> В нашем проекте передвижном участвуют четыре музея, они все входят в Ассамблею петровских музеев, и, конечно, первый город, [где представлена экспозиция], - Калининград. <...> Эта выставка дальше поедет в Воронеж, в усадьбу Ольденбургских в Рамони, затем она передвинется в Псков - в Кремль, и последний пункт этой выставки - это Выборг в Ленинградской области, где и закончится она где-то в ноябре", - рассказала Таратынова, уточнив, что в Светлогорске под Калининградом экспозиция будет открыта для посетителей до 19 июня.

Экспозиция рассказывает об одном из интереснейших эпизодов Петровской эпохи и российской истории в целом - о появлении в России Янтарной комнаты, созданной в Пруссии и подаренной Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Выставка расскажет о путешествии молодого царя в Пруссию в 1716 году для заключения союза между двумя странами и обмене дипломатическими дарами, появлении янтарных панно в России, основании Царского Села, судьбе Янтарной комнаты, которую называют "восьмым чудом света", утраченной в годы Великой Отечественной войны и воссоздававшейся с 1979 по 2003 год.

В Калининград через границы европейских стран доставлены несколько копий элементов воссозданной янтарной комнаты, рассказала Таратынова. "Это абсолютно точные копии того, что находится на стене Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Некоторые вставки мастера делали в двойном экземпляре, мы к вам [в Светлогорск] привезли абсолютно идентичную декоративную панель - не одну, а три и плюс еще флорентийскую мозаику, сделанную теми же руками, абсолютно - один в один совпадающие с этими фрагментами в Янтарной комнате", - уточнил она.

Кроме того, в экспозиции впервые представлена виртуальная модель Янтарной комнаты, которая дает посетителю возможность увидеть все ее убранство. "Это очень точная и технически совершенная - на уровне мировых образцов - работа. Надев наушники, очки, вы сможете почувствовать себя в центре Янтарной комнаты и даже потрогать некоторые предметы обстановки Янтарной комнаты. <…> Может быть, знакомство с этим VR-проектом - это такое приглашение к посещению [Янтарной комнаты]", - отметила Таратынова.

О проектах региона

Генеральный директор Музеа Светлана Сивкова отметила, что янтарь и Янтарная комната для Калининградской области являются брендом. "В Музее Мирового океана есть своя янтарная каюта и именно здесь в Светлогорске она превратилась в янтарную гостиную - Янтарная комната в гостях у нашей небольшой янтарной каюты или янтарной гостиной", - сказала она. Сивкова добавила, что калининградский музей также готовит передвижную выставку "Великое посольство Петра I", рассказывающую о поездках молодого императора в Восточную Пруссию. Это выставка будет передвигаться в Торжок, Псков, Новгород и Казань, рассказала она.

Министр культуры ласти Андрей Ермак отметил, что проекты, сные с именем Петра I, - "очень интересный туристический продукт" для региона. Он рассказал, что сейчас в области разрабатывается туристический маршрут "Великое посольство Петра I" с остановками в местах, связанных с именем российского императора и его пребыванием в Восточной Пруссии. Это, по его словам, и Фридрихсбургские ворота в Калининграде, и замок Тапиау, и замок Лабиау и много других мест, где мог бывать император. "Экскурсии, связанные с личностью Петра I, всегда передаются как самое яркое впечатление от посещения Калининградской области", - отметил региональный министр, выразив уверенность в том, что передвижная выставка "Петр I. Начало янтарного пути" будет иметь успех не только среди жителей области, но и среди ее гостей.

Согласно историческим данным, Великое посольство - русская дипломатическая миссия, предпринятая Петром I в 1697-1698 годах в ряд европейских стран, - останавливалось в Кенигсберге (ныне Калининград). В состав посольства (около 250 человек) под вымышленным именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова входил царь Петр I. Пребывание Петра I в Кенигсберге в 1697 году было самым длительным, но царь бывал в этом городе и в последующие годы.