Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Музей-заповедник "Кижи" и Клименецкий монастырь разработали совместный турмаршут

ВОЛХОВ /Ленинградская область/, 13 мая. /ТАСС/. Клименецкий монастырь и музей-заповедник "Кижи" создали единый туристический маршрут. В музее рассчитывают, что новый проект удастся запустить в этом году, сообщила директор Кижского музея-заповедника Елена Богданова на проектно-аналитической сессии всероссийского проекта "Музейные маршруты России", который проходит в пятницу в Волхове Ленинградской области.

Видео дня

"Мы сейчас разработали наш новый маршрут, которым мы тоже очень гордимся. Это посещение нашего Клименецкого Свято-Троицкого монастыря. Там завершаются реставрационные работы. Я надеюсь, что <...> он тоже будет в этом году опробирован", - сказала Богданова.

Действующий Клименецкий Свято-Троицкий монастырь XVI века, как и Кижский погост, расположен на острове в Онежском озере. Возрождение обители на Большом Клименецком острове началось несколько лет назад с реставрации храма святых праведных Захарии и Елисаветы XVIII века - единственной наиболее полно сохранившейся исторической постройки на территории острова и одного из первых каменных храмов в Карелии. Власти республики планируют продолжать работы по возрождению монастыря.

По словам Богдановой, постоянная работа над разнообразием экскурсионных программ является необходимой составляющей для успешного продвижения музея сегодня. Она отметила, что "Кижи" ежегодно представляет порядка пяти дополнительных программ, а также расширяет возможности для посетителей. Так, в сентябре 2021 года впервые за 82 года в отреставрированном Преображенском храме прошла церемония венчания.

"У нас на этот год заявок уже 25. Мы в этом направлении будем двигаться дальше", - сказала директор музея "Кижи".

Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В составе архитектурной коллекции музея 82 памятника. Основу составляет ансамбль Кижского погоста с церковью Преображения Господня, которую венчают 22 главы. Кижский погост включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.