Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

МИД РФ рекомендует воздержаться от поездок в Великобританию из-за проблем с визами

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Великобританию и попыток оформить британские визы. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении дипведомства о ситуации с оформлением британских виз в России.

Видео дня

"Принимая во внимание крайне недружественный курс Великобритании по отношению к нашей стране, во избежание финансовых потерь и иных возможных проблем рекомендуем российским гражданам воздержаться, если это возможно, от поездок в Великобританию и попыток оформления британских виз. До нормализации ситуации будем действовать таким же образом в отношении англичан", - отметили в министерстве.

Как указали на Смоленской площади, последнее время в МИД РФ поступают многочисленные жалобы российских граждан о том, что им стало "фактически невозможно или крайне затруднительно получить визу в Великобританию". "Речь идет не только о туристах, но и о россиянах, работающих в Соединенном Королевстве по контрактам, а также о желающих посетить родственников или воссоединиться с семьями, - подчеркнули в дипведомстве. - В этой связи поставили вопрос о сложившейся неприемлемой ситуации перед британским посольством в Москве, потребовали внятных разъяснений относительно существа проблемы".

"Согласно пояснениям англичан, в настоящее время Визовая служба Великобритании якобы отдает приоритет обработке визовых заявлений украинских беженцев. По этой причине рассмотрение обращений за британскими визами россиян существенно затягивается", - добавили в МИД РФ.

Дополнительные сложности

Кроме того, в дипведомстве отметили, что ситуацию усугубляет аспект, связанный с обязательной предоплатой консульского сбора безналичным путем после заполнения электронной анкеты.

"С учетом введенных Лондоном антироссийских санкций оплатить его картами или Mastercard российского банка-эмитента не получится, поскольку это необходимо сделать на британском вебсайте", - указали в министерстве.

В МИД РФ расценивают подобные действия британских чиновников как ущемление прав российских граждан. "Прямо указали англичанам, что такой подход Лондона к обычным гражданам нашей страны противоречит всем ранее достигнутым российско-британским договоренностям по консульским вопросам. Заявили также об абсолютной неприемлемости подобного пренебрежительного отношения к россиянам. Соответствующие действия британских чиновников можно охарактеризовать не иначе как политизированное ущемление прав российских граждан", - резюмировали на Смоленской площади.