Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Посещаемость главных туристических объектов Татарстана в майские праздники выросла до 30%

КАЗАНЬ, 13 мая. /ТАСС/. Музеи и туристические объекты Татарстана фиксируют рост посещаемости в майские праздники относительно прошлого года до 20-30%. Растет количество индивидуальных туристов из других регионов страны, сообщили ТАСС представители отрасли.

Видео дня

"Посещаемость выросла на 25% примерно относительно прошлого года. Более охотно люди посещали музеи. Если посещаемость у нас выросла на 25%, то посещаемость музейных экспозиций выросла практически на 35%", - сказал директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск" .

По его словам, с 1 по 10 мая 2022 года территорию посетили 125 тыс. человек. Среди регионов, из которых наиболее часто приезжали туристы, он назвал Москву, Чувашию, Марий Эл, Самарскую область, Ульяновскую область и Удмуртию.

Директор Чистопольского государственного музея-заповедника также говорит о росте турпотока по итогам майских выходных. По его данным, увеличение относительно прошлогодних показателей составило 24%. "Количество посетителей, конечно, подросло по сравнению с прошлым годом. <…> Началась навигация, начался прием туристических теплоходов уже и все-таки большое количество выходных. <…> В прошлом году мы уже вышли на допандемийный уровень, а в этом году, конечно, тоже есть увеличение", - сказал Печенкин. Он отметил, что в Чистополь приезжают разные категории посетителей, в том числе организованные туристические группы, индивидуальные посетители, приезжающие самостоятельно. Кроме того, музеи посещают и жители самого города, учащиеся школ.

Как сообщила заместитель директора по развитию Болгарского музея-заповедника Лилия Сасина, 1 мая здесь традиционно проходит символическое открытие туристического сезона. За первые 10 дней мая музейные объекты посетили почти 30 тыс. человек, что примерно на 10-15% выше прошлогодних показателей. "В связи с тем, что было достаточно большое количество выходных, праздничных дней, то поток туристов по сравнению, допустим, с апрелем и с январем тоже достаточно увеличился. <...> В эти дни мы приняли первые туристические круизные теплоходы. <…> Нужно сказать, что большая посещаемость, конечно, автомобильным, автобусным транспортом. Большое количество было и групповых экскурсионных посещений, и индивидуальных тоже", - сказала она, отметив, что в последние несколько лет активно развивается именно индивидуальный туризм.

В апреле директор Комитета по а Казани Дарья Санникова на совещании в мэрии города сообщала, что в столице Татарстана в майские праздники ожидали порядка 100 тыс. туристов. Как отмечала Санникова, полеты в столицу Татарстана осуществляются по 47 направлениям, 11 из которых - международные. За первый квартал текущего года на внутренних авиалиниях Международный аэропорт Казани обслужил порядка 49 тыс. человек. В прошлом году Казань посетили 3 млн туристов.