Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На неспокойной Шри-Ланке обещают безопасный отдых. Возможно ли это на самом деле?

На Шри-Ланке — комендантский час, погромы на улицах, поджоги, грабежи и приказ правительства силовикам стрелять на поражение. Что говорят туроператоры о положении туристов, оказавшихся на курорте, которому грозит революция?

На неспокойной Шри-Ланке обещают безопасный отдых. Возможно ли это на самом деле?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Первые российские туристы полетели на Цейлон в апреле — после отмены ковидных ограничений, которые, кстати, и привели к нынешнему политическому и экономическому кризису. Шри-Ланку сейчас лихорадит. В столице Коломбо на улицах — толпы, массовые погромы, насилие и противостояние с силовиками. Власти ввели комендантский час, организовали блокпосты, вывели на улицы тысячи военных и полицейских. В результате беспорядков, по данным на вечер 11 мая, восемь человек были убиты, свыше 200 ранены. Ситуация усугубляется нехваткой медикаментов, топлива и продовольствия из-за нарушения логистики. Протестующие блокировали трассу в аэропорт.

При этом в заявили, что отдыхать на курортах Шри-Ланки безопасно, если туристы соблюдают простые правила: ездят на экскурсии с официальными представителями принимающих компаний, не присоединяются к протестам, не вступают в конфликты с армией и полицией или местными жителями. рекомендует не покидать места проживания на острове, при этом также отмечая, что обстановка в курортных районах страны спокойная.

С этими заявлениями расходится информация, озвученная Business FM президентом компании «Турком» Олегом Белотеловым. По его данным, серьезные столкновения протестующих с полицией идут, помимо столицы, также в крупных городах по всему острову. Автобусное сообщение почти отсутствует. Добраться в аэропорт непросто. По словам Белотелова, можно поймать шальную пулю:

Олег Белотелов президент компании «Турком» «Туристам предписано находиться строго на территории отеля. По имеющейся информации, некоторые люди даже боятся подходить к окнам, потому что постоянно идет стрельба, слышны взрывы. Полиция теснит протестующих. Экскурсии отменены, транспорт между городами если и ходит, то с очень большими перебоями. Люди боятся ездить на автобусах, потому что автобусы также могут быть обстреляны. В аэропорт можно попасть только при предъявлении паспорта и обратного билета. Трансферные автобусы практически не ходят, нужно брать такси — вместо обычных десяти долларов оно теперь стоит 100 долларов. Территория отелей оцеплена полицией в связи с волнениями. Рушатся цепочки доставки продовольствия. Недорогие отели, коих большинство на Шри-Ланке — это «две-три звезды», — жалуются на нехватку пищи для туристов».

Шри-Ланка — направление для отечественного туризма не массовое. Российских индивидуальных и организованных путешественников там примерно поровну. Пока об их эвакуации, вывозных рейсах и прочих чрезвычайных мерах речи нет, но для многих отдых на острове сейчас испорчен. А те, кто приобрел туда тур, но пока не улетел, стоят перед сложным выбором. Если не лететь, вернуть деньги за поездку если и получится, то лишь частично, с учетом понесенных контрагентами расходов.

Комментирует эксперт по защите прав туристов, председатель правления Всероссийского объединения туристов Роман Бобылев:

— Регулярное авиасообщение выполняет . Рейсы не снимаются, билеты продаются, поэтому мы пока каких-либо проблем и обращений со стороны туристов о помощи не видим, сообщений о каких-либо проблемах, которые у них там возникают, нам не поступало.

— А как сейчас ситуация обстоит с трансферами, экскурсиями, пляжем, питанием, медпомощью и так далее?

— Все-таки курортная зона находится в отдалении, и пока отдых у туристов идет по плану. Безопасности российских, да и иностранных туристов ничего не угрожает. На территории отелей перемещение сейчас сильно ограничено, введен комендантский час. Для соблюдения условий личной безопасности и вообще ради здравого смысла не стоит сейчас путешествовать по территории [страны], посещать столицу.

По данным АТОР, после обострения на Шри-Ланке российские туристы предпочтут Таиланд. Королевство значительно облегчило условия въезда для вакцинированных путешественников.