Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Где пройдет маршрут "Поезда Памяти"?

Эта патриотическая молодежная акция Союзного государства была инициирована во время встречи председателя и председателя Совета Республики Национального Собрания . Предполагается, что проект станет ежегодным. По замыслу организаторов, он должен быть масштабным и запоминающимся. В эти дни к яркому событию полным ходом готовятся в Беларуси и России.

Уже известно, что участниками "Поезда Памяти" станут 200 белорусских и российских школьников - по сто человек от каждой страны. Это ребята-десятиклассники, которые проявили себя в учебе и общественной жизни. Это победители олимпиад и международных конкурсов, словом, лучшие представители учащейся молодежи. Во время недавнего совещания у спикера верхней палаты белорусского Парламента Натальи Кочановой по подготовке "Поезда Памяти" была озвучена идея о том, что каждый раз в проекте смогут участвовать "новые" ребята. Это позволит пополнять ряды молодых патриотов Беларуси и России.

Видео дня

Маршрут проляжет таким образом, чтобы школьники смогли побывать в целом ряде интересных городов России и Беларуси. Они увидят исторические объекты, побывают в памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной, примут участие в реконструкции сражений, встретятся с ветеранами и своими сверстниками. Глобальная цель проекта - не только рассказать о войне, но и познакомить и подружить молодежь двух стран. Планируется, что участники акции встретятся с Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко во время девятого Форума регионов Беларуси и России, который состоится 23-24 июня в Гродно.

"Поезд Памяти" стартует 22 июня в Бресте, в белорусскую столицу он прибудет третьего июля, в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Стартовав 22 июня в Бресте, "Поезд Памяти" прибудет в белорусскую столицу третьего июля, в день освобождения города от фашистов

Этот необычный состав проследует по маршруту Гродно - Витебск - Смоленск - Ржев - Вязьма - Кубинка - Москва - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Псков - Орша - Могилев - Гомель. Двигаться "Поезд Памяти" будет в основном в ночное время. И это понятно, так как в дневное время для ребят будут проводиться различные культурно-массовые мероприятия, встречи с горожанами.

Таким образом, патриотическая акция пройдет по семи городам Беларуси и семи городам России и будет длиться две недели. О перспективах совместного белорусско-российского проекта рассказала Наталья Кочанова во время совещания по подготовке "Поезда Памяти":

- Из года в год мы будем менять маршрут, насколько это возможно, - отметила председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси. - Что касается нашей республики, то, мне кажется, у нас любой город, любой регион - история. Это памятные знаки, братские могилы, захоронения. Поэтому будем расширять географию.