Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Анненские укрепления XVIII века в Выборге вошли в состав музея-заповедника в Ленобласти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. Ансамбль Анненских укреплений в Выборге Ленинградской области передан в состав музея-заповедника "Парк Монрепо" для дальнейшей реставрации и музеефикации. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

Видео дня

"Анненские укрепления - часть архитектурного ансамбля "Кронверк" в Выборге - вошли в состав музея-заповедника "Парк Монрепо". Ансамбль крепости с бастионом, рвами и воротами 1731-1740 года постройки, расположенными на улицах Островной, Батальонной и Петровской Выборга, были переданы парку Межрегиональным территориальным управлением в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области", - говорится в сообщении пресс-службы.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по сохранению культурного наследия пояснил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", что долгое время объект культурного наследия федерального значения "Анненские укрепления" в Выборге, состоящий из множества отдельных зданий и занимающий значительную площадь, не был инвентаризирован. Неопределенный статус объектов не позволял приступить к работам на этом обветшавшем памятнике. Теперь имущество передано парку для проведения научной реставрации и дальнейшего использования в рамках реализации концепции сохранения исторической части Выборга.

"Данные объекты теперь появились юридически в собственности Российской Федерации и в пользовании государственного регионального музея Ленинградской области. Теперь музей сможет подать заявки в федеральную целевую программу на проектирование и дальнейшую реставрацию переданных объектов", - отметил Цой. Ранее Цой сообщал о планах скорейшей консервации объектов Анненских укреплений, затем их реставрации и создания новых музеев, посвященных строительству русских оборонительных сооружений.

Анненские укрепления - комплекс фортификационных сооружений, возведенных в Выборге в 1730-1750 годы. По мнению историков, постройка укреплений в этом месте была задумана Петром I, но его идея воплотилась при Анне Иоанновне, поэтому крепость с четырьмя бастионами, напоминавшая в плане форму короны, получила название "Корона Святой Анны". Общая длина укреплений от Выборгского залива до Крепостного пролива составляет около километра, высота стен - порядка 10 метров. В комплекс входят несколько зданий, ворот, крепостные стены и другие объекты.

Выборг был основан шведами в XIII веке. Город стал российским после Северной войны (1700-1721 гг.). Там находятся 350 объектов культурного наследия, в том числе Выборгский замок - единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества, и музей-заповедник "Монрепо" - скальный пейзажный парк площадью около 161,4 га. В Выборге проводится комплексная программа реставрации при участии .