В Севастополе начались театрализованные экскурсии с Потемкиным и Суворовым

Севастополь - город особый, величественный и неповторимый, его основанию, становлению и процветанию посвятили годы своей жизни многие выдающиеся люди. Пешая экскурсия длится два часа и начинается на Матросском бульваре у памятника офицеру , бриг "Меркурий" под его командованием одержал победу в неравном бою с двумя вражескими кораблями во время русско-турецкой войны.

В Севастополе начались театрализованные экскурсии с Потемкиным и Суворовым
© Российская Газета

Имя, данное Севастополю (переводится как город, достойный поклонения), предопределило его судьбу. За 238 лет своего существования он дважды поразил мир мужеством своих защитников, дважды был разрушен до основания и дважды поднят из руин. Речь идет о первой и второй обороне города. Основан он был в XVIII веке при Екатерине II, предшествовала этому событию очередная русско-турецкая война. История места, где возник Севастополь, насчитывает гораздо больше столетий. Екатерина Великая решила ликвидировать Крымское ханство и присоединить местные земли к Российской империи, в этом большую роль сыграл князь Григорий Потемкин. Крымский хан отрекся от престола, а Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России в 1783 году. Спустя несколько месяцев был основан Севастополь. Сама Императрица прибыла в Крым через четыре года.

На видовой площадке, откуда открывается удивительная панорама севастопольских бухт, участников экскурсии встречает императрица и светлейший князь Григорий Потемкин.

- Это всегда будет южный форпост России. Границы теперешние будут нести России покой, страх - порту турецкого султана, а Европе - зависть. Именно здесь стратегический смысл нахождения русского народа, армии и флота, - громогласно вещает Григорий Потемкин.

Отвечая ему, Екатерина Великая вспоминает о том памятном путешествии из Санкт-Петербурга в Крым, которое длилось полгода.

На набережной, названной в честь вице-адмирала , нас ждет русский полководец . Он рассказывает, как укреплял берега Ахтиарской бухты от турецкого флота, о своем детстве и о секретах богатырского здоровья.

Теперь переносимся в XX век. С первой обороны Севастополя прошло менее 100 лет, и снова город должен противостоять врагу. Перед нами мемориал в честь участников второй обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны. Она длилась 250 дней, хотя противник рассчитывал захватить город за три дня. Последние защитники отошли на мыс Херсонес, почти 80 тысяч солдат и офицеров погибли или попали в плен, потому что не был разработан план эвакуации. Но и у врага огромные потери - около 300 тысяч человек.

На аллее Славы городов-героев 13 памятников, все города удостоены звания Героя за упорство, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Нас встречает матрос Черноморского флота, участник второй обороны Севастополя. Огромное впечатление на участников экскурсии произвел его рассказ о почтальонах.

- После боя мы ждали самого важного, того, что нам придавало огромные силы, желание выжить, того, что хоть как-то нас связывало с домом - письма, - говорит матрос. - У нас были легендарные почтальоны, они шли под бомбежками и пулями и днем, и ночью, они несколько километров проходили, чтобы доставить нам эти клочки бумаги, потому что знали, насколько они для нас важны. Я помню дядю Сашу, он доставлял письма защитникам Балаклавы, в конце февраля 1942 года при доставке писем он был убит осколком вражеского снаряда, лишь спустя несколько лет историкам Севастопольской обороны удалось установить фамилию дяди Саши - Григорьев. А старший приемщик военно-морского Петр Обижаев, несмотря на продолжительную бомбежку, вынес из зоны огня корреспонденцию, и спасая письма, погиб. Весь Севастополь в то время знал худенькую, чрезвычайно активную женщину в выцветшем берете, с почтовой сумкой через плечо, Капитолину Заруцкую, нашу Капу, так мы ее называли. Она удивительная, она смогла уговорить военных моряков достать письма с затонувшего теплохода, просушила их, восстановила, по уцелевшим адресам доставила письма по назначению.

Он раздает нам бумажные треугольники - письма солдат и их родных - и просит прочесть вслух. Они никого не оставили равнодушными, в их строках - надежда, любовь, боль, отчаянье.

Около Владимирского собора прогуливаются князь Владимир и Анна Византийская. Сам князь поведал нам о том, почему решил креститься, отказался от язычества и о силе веры христианской.

Завершилась наша необычная экскурсия на Синопской лестнице около цветочных часов. Несколько минут осталось до закрытия временного портала, сказать свое напутственное слово потомкам пришли Екатерина Великая, князь Потемкин, генералиссимус Суворов, адмирал Лазарев и другие.

Автор театрализованной экскурсии "Сквозь века. Потомству в пример" - туроператор "Мир прекрасен". Директор признается: проект родился прошлым летом на кухне.

- После вхождения Крыма в состав РФ я участвовала в поездке для туроператоров по российским городам. В Ярославской области в частных музеях используют театральные постановки, а в Волгограде в государственных музеях научные сотрудники надевали костюм сестры милосердия и от первого лица рассказывали о том, как это было. На меня это произвело впечатление и захотелось сделать что-то подобное в нашем городе, - рассказывает Журавлева.

Экскурсий такого формата в Севастополе, да и в Крыму еще не было. В проекте задействованы профессиональные актеры государственных и частных театров. Им специально для экскурсий пошили костюмы.

Режиссер театрализованной экскурсии, заслуженная артистка РФ Ольга Панкратова рассказала, что, работая над сценарием, она изучала архивы. Истории о почтальонах - реальные, как и письма, переписанные от руки артистами.

- Когда я искала материал о матросах Великой отечественной войны, долго думала, какую тему поднять, не хотелось, чтобы звучали заученные фразы. Очень мало говорят о почтальонах, которые под пулями спасали письма и доставляли их адресатам. Они заслуживают того, чтобы знали их имена, - говорит Панкратова.

Сейчас экскурсии проходят дважды в день по выходным, стоимость билета для взрослых - 1500 рублей, молодежь может посетить их по пушкинской карте. В планах туроператора - организация подобных театрализованных экскурсий в Симферополе, Евпатории, Ялте, Феодосии.