Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Рейтинг рейтингов. Эксперт назвал самые упоминаемые рестораны Москвы в 2021 году

Что такое «Рейтинг рейтингов»?

Видео дня

В научной среде уровень учебного заведения оценивается по многим факторам, но есть один, достаточно универсальный — это индекс цитируемости, учитывающий количество публикаций исключительно в признаваемых и известных научных журналах.

Аналогично этому индексу можно составить «Рейтинг рейтингов для ресторанов», в основе которого — частота упоминаний в известных и популярных рейтингах, а также рейтингах, имеющих широкую информационную основу. Можно по-разному к ним относиться, но, по крайней мере, данные экспертные материалы имеют определенную выборку и их удобно структурировать.

Какие премии и рейтинги были учтены?

Источниками информации послужили следующие международные и российские рейтинги и премии:

• гид Michelin Moscow 2022;

• рейтинг The World’s 50 Best Restaurants;

• «GQ Ресторанный рейтинг»;

• Cамые успешные рестораны Москвы по версии Forbes;

• премия Wheretoeat;

• премия «Пальмовая ветвь»;

• премия «Путеводная звезда»;

• Лучшие рестораны Москвы 2021 года по версии «Афиши–Рестораны»;

• Лучшие открытия 2021 года по версии «Афиши–Рестораны»;

• Выбор пользователей «Афиши–Рестораны» в 2021 году.

Итого их набралось 10, что предполагает достаточно разнообразную выборку. При этом за основу бралось не место ресторана в том или ином рейтинге, а сам факт упоминания.

Какие рестораны стали самыми упоминаемыми в 2021 году?

Во все эти выборки в совокупности попало около 142 ресторанов и баров, что говорит о значительном разнообразии на московском ресторанном рынке. В столице сегодня насчитывается порядка 15 тысяч различных предприятий общественного питания, значит, в рейтингах был отмечен только 1% заведений — и это нормально. Лидеров не может быть бесконечно много. Лидеры они и есть лидеры.

Несмотря на это, ресторанов, занимающих абсолютно лидерские позиции в Москве, всего 20. Один упоминается 5 раз, десять ресторанов упоминаются 4 раза, девять проектов — 3 раза.

Самым упоминаемым рестораном по итогам 2021 года стал White Rabbit или «Белый кролик»: проект попал в половину указанных рейтингов — 5 раз. И это рекорд.

4 упоминания получили: Twins Garden, Artest, «Белуга», Grand Cru, Savva, Lucky Izakaya Bar, «Пушкин», «Северяне», Probka, «Сахалин».

3 упоминания — «Кофемания», «Dr. Живаго», «Pavilion Пруд Патрики», Wine & Crab, Buro TSUM, «Уголек», Selfie, Björn, Pinch.

К тем, кто также не безразличен экспертам и гостям, можно отнести еще 18 предприятий питания: «Техникум», «Ухват», «Рыбторг», «Казбек», «Жеральдин», Semifreddo, «Л.Е.С.», Hands, Zotman Pizza, Remi Kitchen Bakery, Flør, «Erwin.Рекамореокеан», «Рыба моя», Pino, Corner Café & Kitchen, Margarita Bistro, Butler, Peshi. Все эти достойные предприятия упоминаются в рейтингах дважды.

Конечно, перечислить все проекты, вошедшие в вышеперечисленные списки, невозможно. Но именно эти 38 московских ресторанов повторяются в рейтингах неоднократно: то, что они в лидирующей группе, не вызывает сомнений.

Кто входит в число самых упоминаемых шеф-поваров и рестораторов?

Среди шефов этих ресторанов мы встречаем известных гастрономических личностей, таир Мухин, Иван и Сергей Березуцкие, Артем Ес Кикентьев, Давид Эейй Шмаков, Никита Подй Зайцев, ЛуиджиЧиийей Махов, Ульяна Сузд Крупеня, Миркосей Усов, Георгий Троян, Руслан Поляков и др.

Список рестораторов, причастных к этим замечательным заведениям, заставляет снять шляпу, даже если ее нет. Просто ико З Напй Деллос, Иван Кукарских, Богдан ПаТюацЖуравлев, Игорь Витошинский, Александр Оганезов, Владимир Перн Баллис, Иван Сибирев, Виталий ШимХаПо Кулаков и многие другие.

Активное развитие ресторанного бизнеса сделало нас заметными на международной гастрономической арене: в 2021 году к нам пришел гид Michelin, а в июле 2022 года в Москве состоится вручение ресторанного «Оскара» — премии The World’s 50 Best Restaurants. Вполне возможно, что список лучших ресторанов и шефов пополнится новыми именами.