Лукашенко: Великий подвиг народа и память о нем будут жить в веках

Символом неразрывного единства поколений 9 мая стало шествие жителей столицы в ходе республиканской акции "Беларусь помнит". А всего ко Дню Победы, сообщает БЕЛТА, приурочено 150 различных акций, проектов, конкурсов и автопробегов, которые проходят по всей стране.

Праздничная колонна, которую возглавили в Минске представители учащейся молодежи, военно-патриотических клубов и училищ, прошла с венками и букетами цветов к монументу Победы.

Выступая на церемонии возложения, Александр Лукашенко отметил, что Великая Победа "стала неотъемлемой частью белорусской национальной идеи". Она, по его словам, которые цитирует пресс-служба главы государства, сохранила белорусский народ и предопределила путь развития всех поколений белорусов. Президент подчеркнул, что в стране помнят всех, кто до последнего патрона сдерживал врага на границе, под Минском и Могилевом, кто был замучен в застенках гестапо, кто сгорел в Хатыни, Дальве и Тростенце.

"Горе и смерть принесли миру гитлеровские палачи. Миллионы жизней положила на алтарь Победы наша большая общая родина - Советский Союз. И восемьдесят минувших лет не заглушили эту боль. Честь и слава победителям!" - заявил белорусский лидер, добавив, что ему "особенно приятно видеть тысячи молодых белорусов. Глядя в их глаза, я вижу, что великий подвиг народа и память о нем будут жить в веках".

Кстати, страницы общей истории напоминают, что именно Синеокая первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков, став ареной беспощадных сражений. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы и аэродромы, героическую крепость над Бугом - Брест, Гродно и Волковыск, Барановичи и многие другие белорусские города. За время войны оккупантами было уничтожено 209 городов и городских поселков, тысячи деревень. Фашисты разрушили более ста тысяч предприятий, уничтожили тысячи образовательных и медицинских учреждений.

Но с первых дней фашистской оккупации в республике развернулось и невиданное по своей массовости и упорству сопротивление врагу, в котором участвовали более 374 тысяч партизан, а в отрядах народных мстителей воевали не только советские патриоты, но и антифашисты из европейских стран. Кстати, по данным современных исследователей, за годы Великой Отечественной войны погибли от 2,5 до 3 и более млн жителей Беларуси.

И хотя время все дальше отдаляет современников от событий минувшей войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв нацистской оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков. Об этом говорили сегодня на торжественных встречах во всех регионах Беларуси.

Выступая перед согражданами, губернатор Гомельской области Иван Крупко особо отметил, что столь знаменательный День имеет особое значение для каждой белорусской семьи. Нынешнему поколению, по его словам, завещан главный урок - в сражении с самым грозным противником всегда побеждают крепость духа, единство и любовь к Родине. Именно на верности этим принципам стоит духовный фундамент белорусов, залог процветания будущих поколений, которым предстоит отстаивать историческую правду о ВОВ, хранить священную память о героизме и мужестве народа-освободителя.

А над драматическим театром в Гродно, сообщает агентство, в этот день взвилось Знамя Победы. "Идея родилась еще год назад", - поделился патриотической инициативой директор областного театра Игорь Гедич, пояснив, что копию знамени создавали художники творческого коллектива.

С портретами своих родных и близких, которые воевали и отдали жизни за будущее нынешних поколений, пришли на шествие-парад и жители Могилева. Возглавили парад празднично украшенные машины, в которых ехали ветераны Великой Отечественной войны - всего трое из 68 ныне живущих в областном центре: Алексей Николаевич Пустынцев, Андрей Тимофеевич Андрейчиков и Елизавета Петровна Хомченко.

По традиции, информируют новостные порталы, финальной точкой всенародного торжества станет праздничный концерт на площади Победы и ночной фейерверк над белорусской столицей.