Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Минск: Головченко назвал 9 Мая величайшим наследием победителей

Величайшим наследием, доставшимся современникам от поколения победителей, назвал премьер-министр Беларуси День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Минск: Головченко назвал 9 Мая величайшим наследием победителей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Выступая накануне на торжественном собрании во Дворце Республики, глава правительства заявил, что в стране "этот праздник всегда занимал особое место. Цена его исчисляется миллионами утраченных жизней и миллиардами невосполнимых ресурсов. Но самое главное - это память, суровая, беспощадная и справедливая".

Видео дня

Премьер подчеркнул, что в Год исторической памяти как никогда важным является чествование героической Победы 1945 года, давшей шанс новой мирной жизни на планете. Все народы бывшего Советского Союза, заявил он, сплотились перед общей бедой, перед лицом угрозы порабощения и физического уничтожения, проявили невиданные стойкость, мужество и самопожертвование. "Германская военная машина, направляемая идеями нацизма, обрекала на рабство и уничтожение многие народы и государства. Захватив практически всю континентальную Европу, гитлеровцы и на белорусской земле рассчитывали на скорую победу. Однако захватчики просчитались", - констатировал оратор.

Защитники Брестской крепости и войска, самоотверженно сражавшиеся под Гродно и Минском, Бобруйском и Борисовом, Лепелем и Полоцком, Толочином и Могилевом, Рогачевом и Гомелем, проявляли поистине беспримерный героизм. А позже, на оккупированной фашистами территории, белорусские патриоты развернули всенародное движение сопротивления, которое вошло в летопись мировой истории как не имевшее себе равных по накалу и размаху, напомнил Головченко. Более миллиона трехсот тысяч белорусов самоотверженно сражались в рядах Красной армии. За мужество и героизм 449 соотечественников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а четверым героям оно было присвоено дважды.

Вечно в памяти белорусов, подчеркнул премьер, будет жить благодарность советским воинам, проявившим массовый героизм при освобождении республики, а стратегическая наступательная операция "Багратион" стала образцом военного искусства и одной из самых ярких страниц всей Второй мировой войны.

Но Победа досталась советскому народу очень дорогой ценой, отметил оратор. Он напомнил в этой связи, что документально установлено, что в ВОВ на территории страны проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения. Только на оккупированной территории Беларуси нацисты создали более 260 лагерей смерти, провели на ее территории более 140 крупных карательных операций. Сожгли около 9200 сел и деревень республики, из них 5295 разделили судьбу Хатыни - были уничтожены вместе с населением.

Из Беларуси в Германию было угнано более 400 тысяч человек, из которых десятки тысяч погибли, не выдержав каторжных условий работы. А всего за годы войны республика потеряла каждого третьего своего жителя.