Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Солнце, воздух, радушие: в грузинской Имеретии готовятся к наплыву туристов

Мягкий климат, целебные воды, достопримечательности и гостеприимство местных жителей: грузинская Имеретия в ожидании туристов. Скорый поезд из Тбилиси доставит путешественников во второй по величине город республики всего за пару часов. А дальше маршруты на выбор. О том, куда поехать и что посмотреть, – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Видео дня

Станция Копитнари – для путешественников. Отсюда до кутаисского аэропорта пять минут. Пассажиров поезда до воздушной гавани доставят микроавтобусы. Премьер- министр встретил первый состав из Тбилиси. Сам путешествует по Имеретии, цель поездки – ознакомиться с ходом ремонтных работ.

А это уже сам Кутаиси. Его называют городом ромашек. Весенний цветок стал символом центра Имеретии. Проспекты и улицы конца XIX – начала XX века в списке культурного наследия. Реставрация строений идет полным ходом, погода – в помощь.

«Это наше наследие. В городе столько интересного и необычного. Все будет идеально восстановлено. Уверен, что сюда много гостей приедут и насладятся здешними красотами», – сказал премьер-министр Грузили.

А это уже Цкалтубо. Бывший советский курорт, здесь были десятки санаториев и домов отдыха. Вода из целебных термальных источников помогала в лечении многих заболеваний. Ванны радоновые и воздушные процедуры давали неповторимый эффект. После развала Союза курорт пришел в упадок.

«Работы здесь много. И она разбита на несколько этапов. Курорт требует большого восстановления. Уже к лету будет завершена первая часть. Центральные улицы обретут новый облик», – рассказал руководитель проекта реставрации Давид Табидзе.

Знаменитый Имеретинский мед ценится на всю Грузию. Спрос велик. У пасечника Гуги Кочламазишвили небольшое предприятие по производству меда. Три вида, в год- пятнадцать тонн. Чистый воздух – раздолье для пчел.

«Мы собираемся расширить объемы предприятия, увеличить число ульев. Территория вокруг и погодные условия дают возможность развивать это хозяйство», – рассказал пчеловод.

Майские хлопоты продолжаются в садах и на плантациях. Здесь всаживают лавровые кусты. Площадь большая – свыше 80 га. И хотя родина лавра – Средиземноморье, на земле древней Колхиды он тоже себя чувствует комфортно. Кстати, там, где растут эти кусты, люди не страдают сезонной аллергией.