Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Крымские отели и санатории в мае загружены на 40-60 процентов

- Тем не менее в среднем уровень загрузки по отелям колеблется от 40 до 60 процентов, а в некоторых топовых гостиницах и санаториях превышает 75 процентов, - пояснил "РГ" министр курортов и туризма РК . - На летний период бронирование сохраняется на уровне прошлого года, при том что 2021 год был чрезвычайно успешным. (Крым впервые с советских времен посетили более 9,5 миллиона туристов - прим.ред.)

Крымские отели и санатории в мае загружены на 40-60 процентов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В минкурортов обращают внимание и на очевидные плюсы от снижения туристического трафика: многие отели начали рекламировать скидки до 30-40 процентов или делать выгодные акционные предложения, стремясь повысить свою загрузку.

Видео дня

Ранее президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) сообщил РИА Новости о массовых отменах броней на летние месяцы в крымских отелях. По его информации, в среднем уровень бронирования на лето сейчас - всего 40-45 процентов, а в некоторых гостиницах он доходит до 60 процентов. Туристы начали отказываться от отдыха на полуострове из-за рассылки авиакомпаниями сообщений об отмене рейсов в Симферополь, что в свою очередь, происходит из-за приостановления авиасообщения на юге России.

В свою очередь, гендиректор туроператора "Дельфин" отметил снижение цен в отелях Крыма и их возвращение в мае к уровню прошлого года. Основные надежды отельеры сейчас возлагают на приезд туристов на автомобилях, на которых по результатам 2021 года приходилось 60 процентов трафика. Вместе с тем туроператор собирается с 11 мая запустить регулярные автобусные чартеры в Крым из Москвы, билет на которые будет стоить 10 тысяч рублей. Время в пути - 24-26 часов, но гостей полуострова постараются доставить не в Симферополь, а сразу в популярные курортные города.

Как отмечают в минкурортов Крыма, некоторые крупные отели уже наладили доставку туристов автобусами непосредственно от Крымского моста как со стороны Керчи, так и со стороны Таманского полуострова. А авиасообщение, на которое приходилось около трети от общего турпотока в Крым, частично перекрывается железнодорожным сообщением, объемы которого выросли в два раза по сравнению с 2021 годом.

- Мы увеличиваем объемы железнодорожного сообщения, - пояснил министр курортов Вадим Волченко. - Назначаются дополнительные поезда, расширяется маршрутная сеть с возможностью доезда до Крыма из городов, где авиасообщение сохранено - Сочи, Минводы, Ставрополь. Это вместе с увеличением автомобильного трафика в значительной степени компенсирует ограничение авиасообщения. Конечно, мы ждем возобновление воздушного сообщения и ритмично, спокойно готовимся к курортному сезону, понимая, что он будет интересным, напряженным, но однозначно успешным. Подготовка к высокому курортному сезону идет в штатном режиме. Готовятся пляжи, городская и туристическая инфраструктура.