Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Двухколесный отпуск: куда поехать велосипедисту на активный отдых в России

Велосипеды уже стали не просто развлечением на летний период, но и полноценным транспортным средством для перемещения по городу или на природе. Сайт "РИА Недвижимость" решил накануне сезона летних отпусков узнать, в какие города России отправиться, чтобы и на других посмотреть, и двухколесного коня покатать.

Видео дня

Прелести столицы

Любителям велосипедного движения, которые хотят и поглазеть на архитектурные красоты, и прокатиться по паркам, лучше ехать в российскую столицу.

На сегодняшний день протяженность велотрасс в Москве составляет более 850 километров. Велодорожки есть не только в центре города, парках и зонах отдыха, они обустраиваются и в районах.

"Это позволяет добраться из одного конца округа в другой, не используя автомобиль или общественный транспорт", – говорит соучредитель группы компаний "Центр" .

Крупные лесопарки столицы могут порадовать любителей немеханических транспортных средств, например, в Филевском парке имеется неплохая сеть велодорожек, где приятно кататься в зной, скрываясь в тени деревьев.

Если говорить о живописных маршрутах в центре Москвы, то можно, к примеру, проехать по благоустроенным набережным вдоль Яузы и Москвы-реки, а также прокатиться по центральным улицам.

"Но все же и это не полностью официальные велодорожки, а в основном тротуары. Специальные дрожки на этих маршрутах встречаются, но они сделаны все же несколько фрагментарно", – уточняет вице-президент Русского клуба велопутешествий .

Несмотря на то, что Москва является одним из самых прогрессивных городов России в плане развития велосипедной инфраструктуры и популяризации такого вида передвижения, отношения велосипедистов с другими участниками движения и пешеходами, а также с сотрудниками остаются довольно натянутыми.

"Даже работники ГИБДД порой не знают всех тонкостей и нюансов ПДД в части велодвижения. В итоге сейчас к правилам обращаются, только если уже что-то произошло, а так руководствуются исключительно здравым смыслом", – описывает ситуацию муниципальный депутат района Академический Москвы и велоэнтузиаст Василий Хорошилов.

Но зато столица балует любителей двухколесного движения велофестивалями, в ходе которых можно прокатиться по городу так, как в обычные дни и мечтать страшно. Так, например, 21 мая велосипедистам отдается все Садовое кольцо.

От Питера до Москвы

Самым масштабным проектом для развития велодвижения между городами сейчас является создание маршрута из Москвы в Санкт-Петербург. По планам он будет иметь протяженность в одну тысячу километров.

На маршруте предусмотрены места для стоянок – примерно каждые 15-20 километров, а также лавочки, навесы, урны для мусора и станции самообслуживания с насосами и другими необходимыми инструментами. Проект также подразумевает места для ночевки – примерно каждые 60-90 километров.

Сейчас уже открыт пилотный участок этой дороги – на участке длиной 22 километра вдоль канала имени Москвы от Яхромы до Дубны.

По планам трасса в будущем должны быть интегрирована в систему городских велодорожек, так что до старта пути можно будет добраться буквально от Красной площади.

Сейчас доехать от Москвы до Яхромы с велосипедом можно на электричке с Савеловского вокзала (до вокзала удобнее добираться по Московскому центральному кольцу, так как на МЦК провоз велосипедов бесплатный и там есть вагоны для их размещения). На маршруте есть указатели, так что заблудиться довольно сложно.

Велосипедное Подмосковье

Лидером по развитию велосипедной инфраструктуры в Подмосковье сегодня является город Клин, в нем можно прокатиться по маршруту под названием "Клин звучит" протяженностью 10 километров. Велотрасса располагается в центральной части города.

Часть маршрута проложена по улице Спортивная и сворачивает к Демьяновскому парку, на этом участке была восстановлена историческая тропа между усадьбой Демьяново и музеем-заповедником имени Чайковского. Вдоль реки Сестра, со стороны центральной части города, можно проехать по живописной прибрежной полосе Сестрорецкого парка. На всем протяжении есть камеры видеонаблюдения, зоны отдыха, автоматы с водой, а также удобные подходы и подъезды.

В Красногорске любители двухколесного транспорта могут покататься в парке культуры и отдыха "Ивановские пруды", парке "Опалиховский пруд", эко-парке "Губайловский", детском городе "Сказочный", городском парке и в Павшинской пойме.

В Долгопрудном для велосипедных прогулок лучше всего подойдут парк "Мысово", парк "Новые Водники" и парк "Долгопрудный".

В Сергиевом Посаде организован веломаршрут в парке "Скитские пруды".

Общественным транспортом на велике

Добраться из города в город на велосипеде пока еще очень сложно, потому что ехать по трассам вместе с автомобилями опасно (по некоторым дорогам и вовсе запрещено), а подходящие проселочные дороги есть не везде.

Но здесь на помощь приходит общественный транспорт. Так, предлагают дополнительно оплатить перевозку велосипеда в грузовом вагоне, правда, у не складных моделей могут попросить снять на время транспортировки одно колесо. Также к услугам велосипедистов сейчас "Ласточки" или "Сапсаны".

В "Ласточках" как правило есть специальные месте, а в "Сапсане" один велосипед можно поставить в тамбуре вагона. В обычных же электричках места под велосипед как правило не предусмотрено, поэтому там лучше тоже снять одно колесо, чтобы сэкономить место, делится наблюдениями Хорошилов.

Миллионники для велопокатушек

Согласно исследованию, которое провели Delivery Club и КБ "Стрелка", из 15 российских городов-миллионников самыми удобными для поездок на велосипеде являются Уфа, Пермь и Волгоград.

В них неплохо развита велоинфраструктура, и большая часть дорожек расположена на популярных улицах с повышенным спросом среди велосипедистов. Относительно неплохо дела обстоят также в Пензе, в Воронеже и в Альметьевске.

Оценка велосреды проводилась по трем блокам индикаторов: протяженность и расположение велодорожек в городе, удобство города для велосипедиста (в частности, расстояние, которое можно проехать по велодорожкам непрерывно) и безопасность передвижения на велосипеде. Уфа лидирует по этим трем направлениям.

В настоящее время общая протяженность велодорожек в Уфе составляет около 74 километров, они есть в главных городских парках и соединяют основные районы города. Также неплохо развита и системы велопарковок. В городе можно прокатиться по 12-километровому веломаршруту, который ведет от географического центра Уфы площади Ленина через Парк культуры и отдыха имени Якутова до площади Салавата Юлаева, с которой открывается отличный вид на этнопарк Ватан.

Если поехать в Уфу на майские праздники, то проживание в хостеле за человека в сутки обойдется в сумму от 400 рублей, а в отеле – от 1 тысячи рублей.

А вот в Перми довольно комфортно проехаться по центру города – на тротуарах нанесены специальные разлиновки дорожек для велосипедистов. Особенно рекомендуем кольцевой маршрут в Балатовском парке длиной 7 километров.

За постой Перми на праздниках придется заплатить в сутки от 400 рублей за хостел и от 900 рублей за отель, а в Волгограде – от 900 рублей и 2 тысяч, соответственно.

В Пензе активно реализуется план по созданию туристической велотропы всероссийского и даже международного значения длиной 52 километра. Начинается она от Земляничного пруда в поселке Заря, а заканчивается в селе Суворово Лунинского района – родовом имении знаменитого русского полководца.

В Альметьевске создано более 50 километров велодорожек, окутавших плотной сетью весь центр. Проект разработала датская компания Copenhagenize Design Company, которая много лет создает инфраструктуру для велосипедистов в разных городах мира.

Здесь очень развита вся велоинфраструктура: установлены специальные дорожные знаки и отдельные секции светофоров, сооружены подножки и поручни, которые помогают держать равновесие в седле во время вынужденных остановок на перекрестках, а также много велопарковок.

Жилье в Пензе на праздники в сутки будет стоить от 500 рублей за хостел и 1,2 тысячи рублей за отель, в Воронеже – от 500 и 600 рублей, в Альметьевске – от 800 и 1,5 тысяч рублей.

Как правило, на велосипеде можно довольно комфортно кататься в городах с протяженными набережными. Например, в Санкт-Петербурге есть возможность проехаться вдоль Невы и Мойки с Фонтанкой. В Нижнем Новгороде и Самаре также обустроили протяженные набережные вдоль Волги.

Любители более живописных маршрутов могут отправиться в Калининград, а точнее в Зеленоградск и оттуда направиться к Куршской косе. А в Тульской области есть веломаршруты по Ясной поляне.

"Для того, чтобы полюбоваться живописными видами, также есть смысл ехать в Архыз, на Байкал или Карелию", – советует главный тренер сборной команды России по велоспорту (шоссе) Иракли Абрамян.

В Архызе минимальная цена размещения на праздники за стуки составит 1,7 тысячи рублей, а в Карелии – от 400 рублей за хостел и 700 рублей за гостевой дом.