Узбекистан обошел Турцию, став самой популярной страной для отдыха у россиян

Узбекистан на майские праздники обогнал Турцию и стал самым востребованным направлением у россиян. Отрыв большой: авиабилетов в среднеазиатскую республику было продано в два раза больше, сообщают агрегаторы. Там сейчас пиковый сезон, но он скоро завершится. Внутри России интересы у туристов привычные, но в Крым теперь не попадешь самолетом. А еще это первый туристический сезон без Booking.com.

Фото: BFM.RU - лента новостей бизнеса

Узбекистан всегда был для россиян туристической страной второго эшелона, но в этом году коррективы внесла геополитика. Закрытые границы, санкции, приостановка работы зарубежных сервисов — и вот Турция отходит на второй план. Внутри России распределение тоже непривычное: выпадают крымские курорты. Почти все южные аэропорты страны закрыты с конца февраля, туристы добираются туда на поезде, на автобусах, личных авто. И многие решили не заморачиваться вообще. О главных интересах внутри и за рубежом рассказывает руководитель пресс-службы сервиса путешествий Tutu.ru :

Наталья Анисимова руководитель пресс-службы сервиса путешествий Tutu.ru «Лидируют Узбекистан, Киргизия, Армения, Таджикистан и Турция, причем отрыв Киргизии, Узбекистана от Турции достаточно большой. Причина достаточно простая — стоимость. В одну сторону в Турцию на майские примерно 28-28,5 тысячи рублей, в Узбекистан, Киргизию — 10-15 тысяч рублей. Если говорить о внутренних направлениях, в лидерах Сочи, Минеральные Воды, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Махачкала. Дагестан пользуется спросом уже достаточно давно, с начала пандемии, средняя цена билета в одну сторону — девять тысяч рублей. И, конечно, одним из самых популярных направлений является Сочи — 10 тысяч рублей. Если бы не было закрытого небо по большинству южных направлений, рядом стоял бы Крым, Симферополь».