Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Ингушетии открыли бюст Владимиру Этушу в честь его 100-летия

МАГАС, 6 мая. /ТАСС/. Власти Ингушетии открыли бюст народному артисту СССР в честь его 100-летия в городе воинской славы Малгобеке. Также памятник посвящен 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, говорится в сообщении пресс-службы мэрии города.

В Ингушетии открыли бюст Владимиру Этушу в честь его 100-летия
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"В преддверии Дня Победы в городе воинской славы на улице Этуша состоялось открытие бюста народному артисту СССР, актеру театра и кино, защитнику и почетному гражданину Малгобека Владимиру Абрамовичу Этушу. Почетное право открытия бюста было предоставлено заместителю председателя правительства Республики Ингушетия Марем Амриевой и мэру Малгобека Муссе Галаеву. Мероприятие прошло в теплой и неформальной обстановке, было сказано много трогательных слов о Владимире Абрамовиче", - говорится в сообщении.

Как сообщается, после окончания торжественной части мероприятия присутствующие возложили к подножию монумента живые цветы.

"Открытие памятника - особо значимое событие в жизни всего нашего города. Это не просто дань памяти погибшим, а еще и урок мужества и славы для юного поколения. Наш долг и долг будущих поколений сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев", - передает пресс-служба слова мэра города Муссы Галаева.

Во время Великой Отечественной войны Этуш служил в 37-й армии, защищавшей Малгобекское направление, был награжден медалью "За освобождение Кавказа". В 1995 году власти Ингушетии присвоили Владимиру Этушу звание "Почетный гражданин города Малгобек", а в 2003 он награжден республиканским орденом "За заслуги".

Летом 1942 года, когда немецкие войска подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушской АССР, под Малгобеком шли ожесточенные бои. В ходе этой операции советские войска нанесли поражение противнику и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. Именно Малгобекский рубеж оказался непреодолимым препятствием для фашистов, а битва на склонах Терского хребта явилась решающим поворотом. Победа далась ценой жизни 120 тыс. солдат и офицеров Красной армии. 8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено почетное звание города воинской славы.