Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Минск: Головченко на уроке памяти разоблачал фальсификаторов истории

Попытки добиться героизации фашизма, посеять хаос в сознании населения - именно такой представляется цель, которую преследует политический истеблишмент ряда западных государств. Так емко сформулировал процессы, происходящие на границах Союзного государства, премьер-министр Беларуси .

Минск: Головченко на уроке памяти разоблачал фальсификаторов истории
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Выступая 4 мая в столичной гимназии во время урока памяти "Нам этот мир завещано беречь", посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Роман Головченко констатировал, что на континенте происходит "попытка выдать предателей за героев", героев - за "несчастных" людей, а на примере балтийских стран "видна попытка героизации нацизма".

Видео дня

В формате круглого стола на встрече в минской гимназии, сообщает БЕЛТА, обсуждались события военных лет, которые трагически отразились на судьбах советских граждан, шла речь о мужестве и героизме белорусского народа, его наследии, о важности исторической памяти.

Еще не остыл пепел тех, кто пал в военные годы, констатировал премьер, как некоторым опять хочется развязать войну. Он напомнил в этой связи, что "после окончания Второй мировой войны народы, создав , руководствовались принципом "никогда больше".

Но, к сожалению, подчеркнул Головченко, отдельные политики очень быстро забывают уроки истории. И вновь "и на нашем континенте, и за океаном звучат призывы, чтобы опять раскачать ситуацию, столкнуть лбами государства и народы".

Обращаясь к учащимся, белорусский премьер пояснил, что уроки памяти позволяют проникнуться страницами летописи героического прошлого, донести до наследников Великой Победы ту боль и ужас, которые пришлось пережить старшему поколению. Он призвал молодых собеседников "искать в уроках прошлого ответы на вопросы о событиях, которые происходят сейчас". Спираль истории, по его словам, бесконечна, "и те или иные события в ней повторяются - нужно только вовремя разглядеть их приближение".

В преддверии Дня Победы, сообщают новостные порталы, уроки памяти проходят во всех белорусских школах. Их главная задача - формирование у молодежи объективного представления о вкладе белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, о героическом наследии как важнейшей составляющей общей исторической памяти.