Повелитель стихий: летчик из Татарстана обогнул Землю на яхте

Круизы по Волге – одно из популярных развлечений в Татарстане на майские праздники. Сезон навигации открылся несколько дней назад. Начали курсировать небольшие речные трамвайчики и многопалубные теплоходы. Среди тех, кто предпочитает именно такой отдых – местная знаменитость пенсионер Алмаз Алеев. Он недавно совершил кругосветное путешествие, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Повелитель стихий: летчик из Татарстана обогнул Землю на яхте
© Мир24

«Вот она, родная. Пластиковая яхта, ей уже 17 лет, но для яхты это не возраст».

Алмаз Алеев на возраст судна не смотрит, а уж на свой тем более. В 72 года под парусом он обогнул Землю. По профессии летчик, но его потянуло на воду. Стихии разные – романтика одна.

«Многие летчики потом начинают заниматься парусом. Что-то есть похожее. Потому что, как и у самолета, на яхте есть крыло – это парус, у него есть подъемная сила. Похоже все, две стихии», – считает путешественник.

Для яхтсмена совершить кругосветку, это как для альпиниста покорить Эверест. Алмаз Алеев шел к этому с детства. Читал приключенческие романы, потом занялся парусным спортом, купил свою яхту, собрал команду и, наконец, отдал швартовые.

«Когда мы входили в воды, наполненные планктоном, он светился, очень было красиво. А когда планктон, то много живности. Дельфины всегда сопровождали нас. Подходили киты, акулы, естественно», – рассказал яхтсмен.

Сопровождение морскими хищниками, океанские шторма – это то, к чему была готова команда Алмаза Алеева. К ним подходили даже сомалийские пираты, но когда поняли, что поживиться нечем, ушли. Самая опасная ситуация, по словам капитана, едва не произошла на родной Волге.

«Зашли в шлюз, а там, чтобы яхта не моталась по шлюзу, есть специальный швартовый, пришвартовывается к стенке. Один из швартов порвался, яхту развернуло поперек, мачта уперлась в стенку. Мне стало страшно: если мы мачту сломаем, то у нас вся кругосветка полетит к черту», – рассказал Алмаз Алеев.

Кругосветку совершили за девять месяцев, даже шутят, что родили. Из-за небольшой поломки маршрут через мыс Горн между Южной Америкой и Антарктидой пришлось поменять. Шли по экватору через Карибские острова. Путешествие осложняло и то, что совершалось оно в разгар пандемии, и многие страны не принимали. Исключение сделали Гренада и Панама. Приятно удивили россиян и австралийские пограничники.

«Они прилетали к нам на самолете, вертолете, катерами сопровождали, спрашивали, как обстановка, есть ли у нас продовольствие. Мы говорили, что уже заканчивается. В конце концов они нас приняли. В порт Дарвин мы зашли, и было приятно, что они с добротой нас приняли и снабдили продуктами», – вспоминает путешественник.

Сейчас Алмаз Алеев готовит учеников в преддверии сезона, который начнется уже вот-вот. В своем яхтклубе на Волге он единственный морской волк.

«У нас была одна гонка, у меня лодка была метра на два длиннее, чем у Алмаза Асхатовича. Был ветер как сегодня, такой шустрый, я в такой ветер очень хорошо иду, очень бодро. Алмаз Асхатович ушел от нас на очень серьезную дистанцию. Так что он у нас во всех отношениях пример», – рассказал ученик Алмаза Алеева Александр Митюшин.

Даже после кругосветки Алмаз Алеев признается: ему больше снится его летное прошлое, и при этом тянет на воду – романтика-то одна.