За майские праздники курорты Кубани посетят почти 600 тысяч гостей

- Ну как приехать на юг и хотя бы не помочить ноги в морской воде? - улыбается Олеся Шулева, прилетевшая в Сочи из Нижнего Новгорода. - Сезон можно считать открытым! Как говорится, у природы нет плохой погоды. Признаюсь, я предусмотрительно захватила с собой дождевик и зонт, поэтому капризы неба не пугают.

За майские праздники курорты Кубани посетят почти 600 тысяч гостей
© Российская Газета

По словам губернатора Краснодарского края , на майские праздники в регионе ожидают около 600 тысяч отдыхающих, а всего в этом году - порядка 17 миллионов. "Гостей будет много, - уверен он. - Край предлагает разнообразие форм отдыха на любой вкус и кошелек - от пятизвездочных гостиниц на побережье до термальных источников и пешеходных маршрутов и агротуризма".

Сегодня основным развлечением для отдыхающих на кубанских курортах стали прогулки по городу, а также посещение кафе и ресторанов. Спросом пользуются даже летние веранды.

Как известно, в этом году главный кубанский курорт впервые отказался от получения "голубых флагов" - международной награды за качество пляжей - и перешел на отечественные стандарты .

Настоящим открытием стартовавшего сезона в Сочи обещает стать экопляж, оборудованный из переработанных материалов.

В целом же на пляжных территориях Краснодарского края еще ведутся работы. В Сочи и Анапе уже открыты 30 пляжей, а всего к лету заработают 188 и более 100 соответственно. За длинные майские выходные Сочи ожидает принять около 250 тысяч гостей, а Анапа - свыше 80 тысяч.

Сегодня основным развлечением для отдыхающих на кубанских курортах стали прогулки по городу, а также посещение кафе и ресторанов

- Мы продумали все, чтобы отдыхать нашим гостям было интересно и комфортно, - рассказал мэр Анапы . - Помимо природных достопримечательностей, пляжного и морского отдыха, разнообразной досуговой программы, туристов у нас ждет санаторно-курортный комплекс с самой современной лечебной базой и бассейнами, в том числе с морской водой. Также приглашаем посетить наши винодельни и другие объекты агротуризма.

На майские праздники в южной столице страны уже открыты 1,4 тысячи объектов размещения с 60-тысячным номерным фондом.

- В нашем отеле до 10 мая стопроцентная загрузка, а потом на одну-две недели она будет поменьше, - рассказал директор сочинской гостиницы "Лазурная" . - Наверное, это будет связано с тем, что сейчас до нас сложно добираться. Из Москвы до Сочи самолет летит четыре часа, из Санкт-Петербурга - шесть часов, а с Ямала вообще приходится лететь едва ли не через Северный полюс. И, возможно, кто-то от такой долгой поездки откажется. Но рано или поздно все обязательно вернется на круги своя.

Кстати, всего за майские праздники сочинский аэропорт, единственный открытый на Юге страны, планирует принять 1,2 тысячи рейсов.

Между тем

Гостей Дагестана встретили национальными танцами. Фото: Минтуризма Республики Дагестан

Недавно в аэропорт Махачкалы из Москвы прибыл первый чартерный туристический рейс со ста туристами на борту. Программа реализуется при поддержке Федерального агентства по туризму и туроператора "Интурист".

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, идея чартерной программы состоит в том, чтобы организовать туры, полностью готовые "под ключ". Их стоимость в разы ниже рыночной, поскольку половина цены фрахта самолета субсидируется из федерального бюджета, и стартует от 14 500 рублей с человека при двухместном размещении в отеле. Туристы могут приобрести как короткие экскурсионные программы на четыре дня и три ночи, так и более продолжительные туры. В стоимость путевки включены перелет, питание, проживание в гостинице и трансферы. Все билеты на первый чартерный маршрут в Дагестан были распроданы за две недели до вылета. Пока запланировано девять рейсов. Самолеты будут летать два раза в неделю.

"Дагестан - это и древний Дербент, и знаменитый Сулакский каньон, и Каспий. Удобно, что эту поездку можно комбинировать с посещением соседних регионов и открывать для себя разный Кавказ, где есть и красивая природа, и древние города, и колорит национальных традиций, и вкусная национальная кухня", - рассказала Догузова.

Подготовил