Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Карачаево-Черкесии планируют благоустроить Центральный парк Усть-Джегуты

ЧЕРКЕССК, 1 мая. /ТАСС/. В центре Усть-Джегуты Карачаево-Черкесии (КЧР) в 2024 году планируют создать современный парк отдыха и развлечений общей площадью порядка 5 га. Об этом ТАСС сообщила руководитель проектной группы "Ярус" Виктория Богинская.

Видео дня

"Проектом предусмотрено благоустройство Центрального парка Усть-Джегуты общей площадью 4,75 га и прилегающей территории. Проект разрабатывается на основе запросов горожан, бизнеса, властей и социально-культурных учреждений, их идей и предложений. Благодаря благоустройству и современным архитектурным решениям, парк станет местом притяжения для жителей всех возрастов", - рассказала Богинская.

По ее словам, на территории парка планируют установить детскую площадку рядом с новым семейным кафе и создать зоны отдыха. На центральной площади города, прилегающей к парку, появится фонтан в этническом стиле. Также запланировано озеленение, обустройство точек продаж питания, мест для торговли и выставок, зоны Wi-Fi. Площадку адаптируют для людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Усть-Джегута располагает богатейшим историко-культурным наследием. Сочетание различных типов культурных взаимовлияний и религий определяет уникальность этих мест, своеобразие искусства, а также культурных и исторических ценностей. Все это планируется сохранить и отразить в преобразованном Центральном парке", - пояснила Богинская.

Город участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы Усть-Джегута получит 70 млн рублей на реализацию проекта. После этого разработают проектно-сметную документацию, а администрация города объявит тендер на строительно-монтажные работы. Благоустройство намерены завершить в 2024 году.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводят с 2018 года. Он является частью федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". За время существования в нем победили 560 проектов в малых городах и исторических поселениях, между которыми распределили субсидии в суммарном размере 35 млрд рублей. Заявки, представленные на конкурс, оценивают сразу по нескольким равнозначным параметрам, включая качество архитектурных и планировочных решений, вовлечение граждан, экономическую эффективность и сохранение исторической среды.