В Майкопе запустили турмаршрут по местам, связанным с именем писателя Евгения Шварца

МАЙКОП, 30 апреля. /ТАСС/. Пешеходный туристический маршрут с аудиогидом запущен в республиканском центре Адыгеи в рамках проекта "Майкоп Евгения Шварца", направленного на привлечение внимания к историко-культурному наследию города и творчеству писателя. Майкоп, где прошло детство и юность драматурга, он называл "родиной своей души", сообщила в субботу ТАСС координатор проекта "Дом Шварца", направленного на создание в Майкопе единственного в России культурного центра сказочника, Надежда Суховая.

"В Майкопе при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запущен турмаршрут по местам, связанным с именем . Маршрут, который будет интересен как гостям республики, так и самим майкопчанам, включает 15 исторических зданий города конца XIX - начала XX века. На стенах зданий мы установили информационные таблицы с QR-кодами, ведущими на сайт, где в текстовом, графическом и аудиоформате размещена информация об этих объектах. Описание зданий дополнено цитатами из дневников писателя", - сказала она.

На средства гранта также выпущен иллюстрированный путеводитель и записан аудиогид, поэтому экскурсия доступна для самостоятельного прохождения, уточнила координатор проекта.

Маршрут начинается на площади Ленина, у бывшей гостиницы "Европейская", в которой в 1902 году остановилась семья Шварца по приезде в Майкоп, а завершается у здания бывшей аптеки Альтшулера, ныне редакции республиканских газет "Адыгэмакъ" и "Советская Адыгея". Экскурсия проходит по центральным улицам города - Краснооктябрьской, Ленина, Первомайской, Победы и Пушкина. В маршрут вошли здания, о которых упоминает в своих дневниках Евгений Шварц, его цитаты удачно дополняют рассказ об их истории и погружают слушателя в атмосферу дореволюционного Майкопа. По сути, сам писатель стал соавтором экскурсионного маршрута, который разработала волонтер "Дома Шварца", заведующая отелом научной библиотеки Майкопского государственного технологического университета () , она же озвучила аудиогид, рассказала Суховая.

"Майкоп Евгения Шварца" - совместный проект АНО "Культпросвет", волонтерского проекта "Дом Шварца" и управления культуры администрации Майкопа, реализованный при поддержке Министерства культуры Адыгеи и регионального управления по охране и использованию объектов культурного наследия. Проект стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив и получил грант в размере 478 тыс. рублей, которые направлены на создание сайта, приобретение звукозаписывающего оборудования и запись аудиогида, организацию фотовыставки, изготовление информационных таблиц и печать путеводителя. Команда проекта работала на волонтерских началах, но со своей стороны власти республики и города оказывали ей всяческую поддержку, добавила собеседница агентства.

О проекте "Дом Шварца"

Проект "Дом Шварца", который возглавляет внучка Евгения Шварца Мария Крыжановская, создан в Майкопе в октябре 2020 года. В рамках проекта волонтеры совместно с Адыгейским госуниверситетом (АГУ) провели в 2021 году в городе математический квест "Интеграл по городу. Теорема Шварца", Всероссийскую научную конференцию "Евгений Шварц и проблемы развития отечественной литературы XX века" и представили зрителям литературно-музыкальную композицию по дневникам писателя "Майкоп. Комета Галлея". Выпустили первый за постсоветское время аудиоспектакль по сказке "Два брата". По инициативе "Дома Шварца" в сентябре прошлого года властями Майкопа было принято решение о присвоении имени писателя Майкопской гимназии, где в начале XX века учился будущий драматург и сказочник, а также аллее в центре Майкопа.

Шварц уехал из Майкопа более 100 лет назад, в центре города сохранился дом, где жила его семья, статус памятника архитектуры получила гимназия, где он учился. Тем не менее организаторы проекта отмечали недостаток внимания к личности сказочника и сценариста. Только в начале 2020 года на средства гранта в центральном парке культуры и отдыха Майкопа появилась композиция "Золушкина туфелька", ставшая первым посвященным Шварцу арт-объектом в Майкопе.

Он отсылает майкопчан и гостей Адыгеи к блестящему сценарию советского художественного фильма "Золушка" (по мотивам одноименной сказки ), поставленному в 1947 году на режиссерами и .

Семья Шварцев в 1902 году приехала в Майкоп, куда после полугодичного ареста по подозрению в революционной агитации среди рабочих Алафузовских фабрик в Казани под гласный надзор полиции был сослан отец писателя Лев Борисович. Будущему драматургу было тогда чуть более пяти лет. После окончания реального училища в 1913 году Евгений Шварц уехал из Майкопа в Москву поступать в университет.