Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Шашлыки и дороги: лучшие места для бегства из Москвы на майские праздники

Шашлыки и дороги: лучшие места для бегства из Москвы на майские праздники
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Майские праздники близко, а это значит, что Москву ждет сезонная миграция населения на шашлыки, дачи и к родителям в регионы. Для тех, кому надоело из года в год ездить по одним и тем же маршрутам, «Лента.ру» подготовила подборку лучших мест для коротких поездок на машине. Не больше 300 километров и максимум четыре часа за рулем — и вы на месте. Главное — не застрять в пробке.

Видео дня

Плещеево озеро

147 километров по трассе М-8, 2 часа 15 минут в дороге

После затяжной зимы особенно сильно тянет к воде, на свежий воздух. Умиротворенные посиделки на берегу, теплый ветер в волосах и первые летние лучи солнца, никаких новостей и соцсетей. Плещеево озеро — идеальный вариант как раз для такого отдыха. Одно из самых больших, живописных и загадочных озер России расположилось на берегу старинного города Переславля-Залесского Ярославской области и является природно-исторической территорией национального значения. Его окружает огромный национальный парк, а вокруг воды — холмы, на которых так приятно будет развалиться в погожий майский денек.

Если же вы окажетесь на Плещеевом озере после дождя, то точно не пройдете мимо занятного синего булыжника. Это одна из местных достопримечательностей — Синь-камень. Синим он становится как раз намокнув. В старину многие племена поклонялись этому камню. По легендам, он несколько раз уходил под воду, но его все равно выбрасывало на сушу. Секрет Синь-камня в том, что он состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Похожие по составу минералы встречаются, например, в Скандинавии. А синий цвет получается при отражении солнечных лучей от влажных частиц кварца и биотита. Хотя многие все еще верят, что он обладает некой силой, и едут к нему «зарядиться».

Остановиться на Плещеевом озере можно в гостевых домиках или в палатке, есть модные глемпинги. А вот кафе и ресторанов на территории парка нет. Придется брать еду с собой, можно порыбачить (главное — не навредить природе). А для любителей активного отдыха на Плещеевом озере открыта школа кайтсерфинга и виндсерфинга.

Переславль-Залесский

142 километра от Москвы по той же трассе, около двух часов в машине

Если вы поедете на Плещеево озеро, то не заехать в Переславль-Залесский будет как минимум странно. Чего там только нет: и музеи утюга, хитрости и смекалки, и дом мифического Берендея, и культурный центр «Русский парк». Сказочный шарм Переславля-Залесского делает его особенно привлекательным для путешественников с детьми.

Взрослых может заинтересовать местная сыроварня. Там можно не только посмотреть, как делают фермерский сыр, но и продегустировать его. Судя по отзывам, сыры там неплохие. А продолжить гастрономическое путешествие можно в кафе и ресторанах города — почти все они расположились вдоль Советской улицы. Ценник по сравнению с московским ниже, поэтому в честь майских праздников можно позволить себе чуточку больше.

Таруса

137 километров по трассе М-2, ехать из Москвы 2,5 часа

Расположенный на берегу реки небольшой городок Таруса Калужской области считается литературным городом, поэтому, если вы планировали на майских выходных наверстать упущенное за книгой время, есть смысл податься именно туда. В начале XIX века в Тарусу приезжал Иван Цветаев с семьей. Он известен не только как отец поэта (именно поэта, без феминитивов — Цветаева не любила, когда ее называли поэтессой), но и как основатель московского музея имени Пушкина. Сама Цветаева, разумеется, тоже приезжала с семьей в Тарусу. Не зря многие называют город «вечной любовью» Цветаевой.

Семья Цветаевых приезжала в Тарусу каждое лето на протяжении десяти лет. Для маленькой Марины и ее сестры Анастасии это были самые счастливые годы жизни. Цветаевы останавливались в старом барском доме, который, к сожалению, не сохранился. Зато до наших дней «дожил» дом деда Цветаевой Александра Даниловича Мейна. Сейчас в нем находится музей семьи Цветаевых с самобытными интерьерами дома разночинной интеллигенции.

Таруса также оставила след в жизни писателя . Он купил там домик, в который регулярно приезжал сам и приглашал знаменитых гостей вроде . Сейчас в этом доме открыт музей, посвященный Паустовскому.

Некоторые считают дом Паустовского лучшим музеем Тарусы. По его территории можно вдоволь погулять, подышать воздухом, насладиться природой. А за забором — обычные дачные дома. Туристы удивляются — как это? Такой человек и в такой глуши.

Никола-Ленивец

237 километров по М-1 из центра или по М-3 из Южного округа Москвы, в дороге больше четырех часов

Это тоже Калужская область. Главное сокровище Никола-Ленивца — одноименный арт-парк с исполинскими фигурами, созданными художником Николаем Полисским и участниками фестиваля «Архстояние», и домиками, в которых можно остановиться. Некоторые домики — тоже арт-объекты. Например, дом-антресоль, который как будто построили «из того, что было», или собранный из бетонных заборных советских плит серии ПО-2 дом с камином.

На территории арт-парка можно бродить часами и каждый раз натыкаться на что-то новое и интересное. Арт-парк занял целых 650 гектаров земли. А рядом протекает река Угра — та самая, на которой в 1480 году состоялось знаменитое стояние, положившее конец татаро-монгольскому игу на Руси.

Но доехать в это модное место будет непросто. Главный совет — ехать в сухую погоду! Конечно, если у вас джип или танк, вы сможете добраться туда и в дождь, но лучше не рисковать. Дорога до арт-парка не забетонирована и усеяна рытвинами размером с Тарусу.

Кондуки

По М-4 — около 250 километров, примерно четыре часа езды

Кондуки — небольшая деревня в Тульской области. Но чаще всего под Кондуками подразумевают Романцевские горы — затопленные карьеры с водой бирюзового цвета, окруженные песчаными дюнами. Местные марсианские пейзажи, совершенно нетипичные для средней полосы, привлекают туристов и любителей необычных снимков со всей России.

А возникли Кондуки очень просто. На самом деле это отвалы пород бывшего карьера, где почти полвека назад добывали бурый уголь. С годами карьеры стали нерентабельны, и за формирование необычного пейзажа взялась природа. Бирюзовый оттенок воде придали содержащиеся в горной породе минералы, а напоминающие дикие каньоны холмы преобразили ветер, дожди и снег.

Самая высокая гора в Кондуках достигает 40 метров. С нее видно все окрестности. Забраться туда можно либо на внедорожнике, либо пешком. А с подъездом к самому карьеру проблем быть не должно — дороги там на удивление нормальные.

Ясная Поляна

208 километров по М-2 и три часа в пути

Еще одно литературное место в нашей подборке. Ясная Поляна в Тульской области — это прежде всего усадьба . Удивительно, насколько хорошо сохранился на территории усадьбы дух писателя. Каждое здание, каждый объект — здесь жил именно тот Толстой, о котором нам рассказывали в школе: деревенский, семейный, патриархальный. Там сохранилась даже его любимая скамейка, сидя на которой он любил отдыхать и смотреть на ели. За лесом писатель ухаживал постоянно. В течение тех лет, что он хозяйничал в Ясной Поляне, там высадили 180 гектаров леса. Собственноручно Толстой посадил почти восемь тысяч деревьев.

Также в усадьбе сохранилась теплица, построенная Толстым на месте оранжереи его деда Николая Волконского. Сейчас там растут ананасы, бананы и гранаты. Судя по воспоминаниям писателя, его дед был романтиком и любил цветы, а сам Толстой — прагматик, который предпочел выращивать что-то более полезное.

Территория усадьбы настолько огромная, что там есть и нижний парк, и яблоневые сады, и даже конюшни. Провести хотя бы один день майских праздников в этом душевном месте будет приятно не только ценителям творчества Толстого, но и фанатам природы, тишины и спокойствия.

Кострома

Самое дальнее направление из подборки — 336 километров и целых пять часов в дороге по трассе М-8

Кострома — это город , Романовых и Снегурочки. Основана Кострома Юрием Долгоруким в 1152 году. Именно здесь первого князя династии Романовых Михаила избирали на царство. Ну а Снегурочка... Тут находится ее терем, ведь как раз в этих краях написал свою пьесу о внучке Деда Мороза.

Вид на Кострому сверху напоминает веер: в основании — набережная реки Волги и Сусанинская площадь, которую во всех путеводителях советуют посетить чуть ли не в первую очередь, в полукруге — лучи центральных улиц. Главную площадь города украшают Гауптвахта, пожарная каланча и памятник таксе по кличке Бобка — помощнице местных пожарных XIX века. Рядом с площадью — набережная. С мая по Волге из Костромы начинают ходить кораблики, стоимость получасовой прогулки — 200 рублей. Отличный вариант для мини-круиза.

На противоположном берегу можно посетить «Костромскую слободу» — музей под открытым небом. Взрослые там оценят образцы старинного зодчества, дети — тематическую зону «Тридевятое царство», в которую входят избушка Бабы-яги и другие сказочные элементы, взрослые дети стащат на память кованый четырехгранный гвоздь.

И, конечно, не стоит забывать о знаменитой Сумароковской лосеферме — лесопарке, в котором можно познакомиться с живыми лосями. Их можно гладить и кормить! Маленькие лосята рождаются с апреля по май, поэтому есть шанс, что вам повезет застать лосиный детский сад. А если вам предложат попробовать лосиное молоко — не отказывайтесь. Оно очень (очень!) странное, но, говорят, мало что может быть полезнее.