Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Самолет канцлера ФРГ пересек Северный полюс, чтобы не лететь над Россией

Канцлер ФРГ вернулся из Токио по необычному маршруту полета, который стал редкостью даже для пилотов.

Самолет канцлера ФРГ пересек Северный полюс, чтобы не лететь над Россией
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Для того, чтобы обойти российское воздушное пространство, аэробус А350 "", крупнейшая и самая современная машина бундесвера, пересек Северный полюс днем в пятницу. Маршрут проходил из Японии сначала на север через Аляску, затем на запад через Северное море и, наконец, через Финляндию в Германию. Примерно через 13 часов 30 минут и 12 319 километров полета машина приземлилась вечером в аэропорту Шенефельда, недалеко от Берлина. Самолет летел примерно на 1 час 20 минут больше, чем по обычному маршруту, который проходит через Китай, а затем в основном через всю Россию. На пути в Токио Шольц сделал дугу, но на юге. При этом он пересек Польшу, Румынию, Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай, а также пролетел над Черным морем.

Полет продолжался значительно больше времени, чем обычно, заняв 13 часов. В Японии Шольц пробыл всего чуть более 20 часов, меньше, чем за все время полета. Он встретился с премьер-министром Фумио Кишидой, присутствовал на экономической конференции и посетил водородный завод в пятницу утром. Это была всего лишь вторая дальняя поездка Шольца в качестве канцлера после февральского визита в Вашингтон.

Как отметил главный редактор t-online Флориан Хармс, который присутствовал на борту лайнера, Шольц был одет в джинсы и свитер, как и во время своего первого дальнего перелета в Вашингтон. В свое время он получил много критики за стиль, потому что свитер оказался ему как минимум на один размер больше.