На море или в огород: где россияне проведут майские праздники

Майские праздники традиционно ставят вопрос, как их провести. Что выбрали россияне в этом году – море, горы или все-таки грядки? Какие направления туристического спроса? Во сколько обойдется запланированный отдых и к чему готовиться спонтанным путешественникам? На эти и другие вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил , президент Альянса туристических агентств России.

Фото: unsplash.com

Согласно опросу , большинство россиян проведут майские праздники дома или на даче. На ваш взгляд, кто и почему выбирает такое?

Алексан Мкртчян: Это традиционно. Я слежу за этой статистикой последние лет 30. Всегда где-то 65-70% населения на майские остаются дома. Тут уж действительно грядки, дачи... Есть такая статистика, что только 70% россиян отдыхают более одного раза в году. И, естественно, если у человека сегодня есть деньги, чтобы раз в году поехать на отдых, он поедет летом. Если он не лыжник. Около 25% отдыхают два раза в году. И только 5% отдыхают три раза и больше. И майские праздники, если вы отдыхаете один раз в году, – невысокая дата, потому что элементарно купаться в России негде. Ни одно море не готово – ни Черное, ни Каспийское, ни Азовское, ни Тихий океан в районе Владивостока, там любят в июле-августе купаться.