Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Цена релокации. Истории переселенцев

Эмигранты, переселенцы или даже «релоканты» — уехавшие из России называют себя по-разному. Удаленная работа, иностранный работодатель или жизнь на сбережения — с финансовым положением тоже все по-разному. Но суть одна: они взяли и уехали.

Цена релокации. Истории переселенцев
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Направления эмиграции можно разделить на четыре основные категории. Во-первых, это постсоветское пространство, в основном Кавказ. Страны региона отличаются благоприятным или несуществующим визовым режимом для россиян и приличными ценами на товары и перелеты. Вот что о ситуации в Армении рассказывает Леонид, организатор мероприятий:

Перелеты: «Насколько я знаю от своих друзей, которые скоро к нам приедут, — никаких сложностей с перелетом нет. Билеты стоят разумных денег, примерно столько, сколько они стоили и до ситуации».

Правила въезда: «Мы были привиты «Спутником», и до сих пор наша прививка действует, ее для въезда хватило. С тех пор, по-моему, ничего не поменялось, со «Спутником» можно въезжать, с ПЦР-тестом можно тоже въезжать, все въезжают. Честно говоря, по моему, сейчас здесь уже всем все равно и никто особенно ничего не смотрит».

Рынок аренды: «В целом весь рынок жилья поднялся очень сильно после большого количества переехавших русских. То, что стоило условно 300 долларов в месяц, сейчас стоит 500-600 долларов. Я говорю о каких-то более или менее простых квартирах не очень далеко от центра, либо о каких-то хороших квартирах далеко от центра».

Бытовые цены: «По разному: что-то дороже, что-то дешевле. Вообще, честно говоря, мы в Москве, думаю, как и большинство слушателей, привыкли заказывать вещи удаленно. Здесь это в зачаточном состоянии находится, то есть за всем, по сути, приходится в эти магазины ездить. Здесь все, наверное, в целом дешевле, чем в Москве. Но есть вещи, которые намного дешевле: продукты питания — овощи, фрукты, мясо, рыба».

Большой приток переселенцев фиксируют и в Турции — во-первых, это безвизовый въезд и простое оформление ВНЖ. Во-вторых, Анкара тщательно поддерживает нейтралитет и вряд ли окажется стороной конфликта. Да и вообще, места знакомые — страна долгое время была любимым направлением российских туристов. О переезде в Турцию рассказывает Александр, стратегический консультант:

Перелеты: «Насколько мне известно, билеты сейчас есть, цены на майские праздники по очевидным причинам взлетели, но на вторую половину мая можно найти более или менее приемлемые варианты за 20-30 тысяч рублей».

Правила въезда: «Въезжать можно по загранпаспорту, находиться на территории страны можно на протяжении 60 дней, далее можно продлить свою туристическую визу на 30 дней. Параллельно можно получить вид на жительство на основании наличия долгосрочной аренды. «Спутник» принимают, возможно, потребуется ПЦР-тест. В целом Турция лояльна к приему русских».

Рынок аренды: «Охотно сдают квартиры на долгосрочную аренду. Например, в Стамбуле цены очень похожи на московские, не в центральных городах цены значительно ниже. Мы сейчас в маленьком курортном городе, я снимаю квартиру за 30 тысяч рублей».

Бытовые цены: «Я бы сказал, что в среднем все цены в полтора раза ниже, чем в Москве. Это касается продуктовой корзины на неделю и похода в ресторан. Например, кофе в стоит примерно 100-120 рублей, в то время как в Москве — 150-200 рублей. Поход в McDonaldʼs — 250 рублей, а в России подобный обед стоит рублей 400».

Отдельная, хотя и довольно большая категория переселенцев отправилась на Землю обетованную. Кто-то стал обладателем израильского паспорта заранее, кто-то активизировал усилия по его получению. Главное препятствие — уровень цен, совершенно несопоставимый с рублевыми зарплатами. Вот что рассказывает Андрей, актер:

Перелеты: «В Израиль из Москвы летают регулярные рейсы. Стоимость, конечно, повысилась и сейчас составляет на прямой перелет около 1000 долларов, но тем не менее всегда можно билет приобрести».

Правила въезда: «Для въезда в Израиль виза не требуется. В качестве туриста здесь можно пробыть три месяца из полугода. Если у вас имеется гражданство, то никакие ковидные тесты сдавать не нужно, по прилете вам сделают тест прямо в аэропорту».

Рынок аренды: «Цены на квартиры здесь начинаются от 1500 долларов до бесконечности. Квартиры здесь все большие, наверное, 2000 долларов средняя цена».

Бытовые цены: «Бытовые траты по сравнению с Москвой тут колоссально отличаются. Конечно, зарабатывая не в шекелях, в Израиле очень тяжко, потому что здесь все дороже примерно в пять, а то и в шесть раз».

Наконец, самые подготовленные — те, для кого нашлось место в . С учетом ограничений на перелеты и трудностей с получением даже туристической визы — это самая малочисленная категория переселенцев. Но для тех, кому позволяет бюджет, это тоже вариант. Если не навсегда, то хотя бы на время, чтобы дождаться некоего спада напряженности. Рассказывает Наталья, репетитор:

Перелеты: «Я прилетела в Нидерланды еще до этих событий. Билет покупала на сайте , который сейчас уже не отправляет рейсы из России в связи со сложившимися обстоятельствами. Билеты через третьи страны, конечно, например, через Турцию».

Правила въезда: «На данный момент пускают абсолютно всех. Я знаю, что и туристы едут. У меня туристическая нидерландская виза».

Рынок аренды: «Нидерланды — очень недешевая страна. Цены на жилье, я бы сказала, космические. Приблизительно дом будет стоить 1 млн евро. Апартаменты, я знаю, что стартуют от 200 тысяч евро. Аренда, по-моему, что-то вроде от 1000 евро».

Бытовые цены: «С сестрой мы общались, приблизительно сравнивали ценники в русских магазинах и нидерландских. Мне кажется, что цены абсолютно одинаковые. На какие-то завозные продукты — подсолнечное масло, например, — выше. Последний раз покупали, по-моему, его за 2,5 евро. Хлеб, я знаю, что сейчас дорожает. Но в целом мне кажется, что у нас цены одинаковые».

Официальных данных о числе россиян, покинувших страну за последние два месяца, нет, но известно, что некоторые уже возвращаются. Как пишет британская The Guardian, одни не смогли устроиться на новом месте, а другие уезжали на эмоциях, а теперь поразмыслили и передумали.