Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Стартап Петра Великого. Как Таганрог стал прообразом столицы Российской империи

Мыс, похожий на нос корабля

Стартап Петра Великого. Как Таганрог стал прообразом столицы Российской империи
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Сегодня в Таганроге не сохранилось ни одной постройки времен Петра I — город был практически полностью разрушен в 1711 году по условиям Прутского мирного договора с Турцией. В XIX–XX веках уничтожили оставшиеся валы крепости — сейчас на их месте жилые дома. Даже так называемые Петровские казармы, памятник архитектуры федерального значения, никакого отношения к Петру не имеют.

"Они построены в начале XIX века, когда началась Русско-турецкая война, при Александре I. Некоторое время их считали постройкой екатерининского времени, когда восстанавливался город, но потом по документам, по планам установили, что они относятся к более позднему периоду", — рассказывает старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Алла Цымбал.

И все же Таганрог, как и Санкт-Петербург, часто называют музеем под открытым небом, где памятником петровской эпохи являются не отдельные объекты, а сам город с его планировкой.

"Это первый город в России, который строился с использованием европейского радиально-лучевого метода проектирования. Через пять лет был основан Петербург: здесь попробовали — там продолжили и блистательно воплотили этот принцип "регулярного города" (застроенного не хаотично, а по плану, чертежу). Но первым регулярным городом был Таганрог. Эта планировка была сохранена и при Екатерине, когда восстанавливали крепость, и в дальнейшем, когда город развивался уже не как крепость, а как торговый центр", — объясняет Алла Цымбал.

Таганрог был основан в 1696 году после первой военной победы Петра — взятия турецкой крепости Азов.

"Кратким лозунгом всей жизни Петра стало "К морю!". И он впервые прорвался к морю здесь, на юге, это был его второй поход под Азов после первого глобального поражения (первый азовский поход молодого царя окончился неудачей). Это очень яркий момент в его биографии — после поражения он не опустил руки, вместо этого в России, на тот момент не имеющей морских берегов, впервые утверждена должность адмирала. И пока в Европе потешались над "первым сухопутным адмиралом" (на эту должность был назначен ), строился первый российский флот. На следующий день после взятия Азова Петр вышел в море и выбрал место для строительства морского порта и крепости, которая бы его защищала, — он увидел высокий берег, ему показали родники с питьевой водой… А еще мыс Таганий Рог был похож на нос корабля — возможно, это тоже определило выбор. И если большинство приморских городов прячутся в удобных бухтах, то расположенный на мысе Таганрог, наоборот, открывается навстречу морю", — рассказывает Цымбал.

Столичные амбиции

Одной из первых построек в городе, не считая землянок, жилья для солдат и "путевого дворца" для Петра, стала Троицкая церковь, освященная в 1699 году при участии самого царя. В 1700 году Троицк на Таган-Роге был внесен в реестр российских городов, хотя, как утверждают историки, сам Петр уже тогда чаще называл новый город Таганрогом.

Церковь не случайно была освящена Троицкой — Петр родился в Троицкую неделю, и Троица всегда была его любимым праздником. Сама церковь не сохранилась, сейчас на ее месте памятный знак. С именем Петра I связан еще один храм в Таганроге, Никольский — он построен на том самом месте, где, по городскому преданию, остановился Петр, поднявшись от моря по Флагманскому спуску. Сейчас об этом тоже напоминает специальный знак, установленный у Никольской церкви.

Еще одна городская легенда говорит о том, что Таганрог — несостоявшаяся столица государства Российского, якобы именно такой замысел был у Петра I. Историки же говорят, что источником легенды стало одно из писем Екатерины II Вольтеру.

"Она (Екатерина) — вторая великая фигура в истории нашего города. При ней произошло возрождение Таганрога — она вернула российской короне детище Петрово (при Екатерине II город был окончательно отбит у турок и заново отстроен на месте разрушенного по Прутскому договору) и воспринимала это как одну из первых своих больших внешнеполитических побед: в 1768 году началась война, а уже в ноябре под Таганрогом адмирал Алексей Сенявин начал восстанавливать Азовскую флотилию. В апреле 1769-го заняли мыс Таганрог и начали по тем же планам, на том же месте, с той же планировкой восстанавливать крепость и гавань", — рассказывает Алла Цымбал.

По ее словам, никаких документов, подтверждающих "столичные" планы Петра I в отношении Таганрога, нет, а Екатерина II упоминала о них скорее для красного словца. Тем не менее значение самого факта основания Таганрога будущим российским императором огромно. "Это был, как сейчас любят говорить, стартап Петра I, пробный камень петровских реформ", — констатирует историк.

"К морю!"

Большинство экскурсий, посвященных петровской эпохе, в Таганроге начинается у памятника Петру I. Бронзовая фигура Петра обращена к морю, точнее — к Таганрогскому заливу, к первой морской гавани России.

"Это был уникальный опыт портостроения. В XVII веке в Европе искусственные гавани строились очень долго — например, в Генуе один молл строился 90 лет, в Марселе строительство портовых сооружений заняло 70 лет. А здесь гавань была построена фактически за 11 лет. Использовался венецианский способ строительства: забивались сваи, между ними помещались щитовые конструкции — ящики, заполненные гравием, или "хрущём", как его называли во времена Петра, — они защищали всю конструкцию от нагонной волны… Изначально в гавань было два входа, напротив нее была небольшая фортеция — форт на искусственно намытом острове Черепаха. И это тоже был первый в Европе опыт строительства крепости на искусственно намытом острове", — рассказывает Алла Цымбал.

Сам памятник тоже вполне уникален — бронзовая статуя работы российского скульптора Марка Антокольского сегодня единственная, помнящая руку мастера, то есть отлитая под его личным руководством.

Памятник был создан в честь 200-летия Таганрога и установлен в 1903 году, однако с тех пор не раз менял локации — после революции 1917 года ему пришлось уступить место памятнику Ленину. В 1940 году, после выхода на экраны фильма "Петр I", который очень понравился Сталину, Петра решено было вернуть на место.

Во время Великой Отечественной при оккупации Таганрога памятник зачем-то переместили ко входу в городской парк. После войны его снова передвигали из-за реконструкции сквера — в общей сложности памятник перемещали восемь раз. Окончательно он вернулся на свое законное место в 1948 году.

По обе стороны от скульптуры расположены пушки, на одной из них, отлитой в Воронеже в 1716 году, отчетливо виден вензель Петра I, ставший логотипом празднования 350-летия со дня рождения первого русского императора.

Здесь же, практически рядом с памятником Петру, к его 350-летию решили установить памятный знак "Троицкая крепость на Таган-Роге". Как пояснили в городской администрации, памятник будет представлять собой усеченную пятигранную призму с наклонной поверхностью, на которой обозначены очертания оборонительных укреплений Троицкой крепости, вписанные в современную планировочную структуру Таганрога.

"Это знак, который в перспективе будет стартовой площадкой для всех экскурсий в городе… Долго обсуждали его концепцию с общественностью, с экспертным сообществом — нужно было, чтобы знак не отвлекал внимание от самого памятника Петру", — рассказал журналистам заместитель губернатора Ростовской области . Работы по установке памятного знака уже начались.

Новый туристический центр

Власти региона видят будущее Таганрога как точки притяжения туристов. С провинциальным городком у моря связаны имена не только Петра I и , но и многих других известных людей. Здесь бывал и провел последние дни своей жизни Александр I, останавливался по пути на Кавказ Пушкин, жили художник , писатель , известный дрессировщик и цирковой артист Анатолий Дуров, родились известная актриса , советский композитор и многие другие известные люди.

В городе работает единственный в России Музей градостроительства и быта, здесь же находится один из старейших на юге страны драмтеатров, который в студенческие годы посещал будущий великий драматург, и множество других достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов.

Новая программа развития города как туристического центра стартовала в Таганроге в 2020 году, когда спикер во время своего посещения города заинтересовалась именно его "петровской" историей и лично пообещала поддержку. Сейчас модернизацию Таганрога курирует специальная рабочая группа Совфеда.

Программа — или, как сейчас принято говорить, дорожная карта — рассчитана до 2030 года. Она включает в себя не только развитие туристической инфраструктуры, но и ремонт дорог, обновление систем ЖКХ, модернизацию электротранспорта.

Планируется реставрировать фасады в исторической части города, увеличить протяженность и реконструировать Пушкинскую набережную, убрать под землю воздушные линии электропередачи и многое другое.

Непосредственно к юбилею Петра I в городе запланировали более сотни различных мероприятий — музеи готовят выставки с уникальными экспонатами петровской эпохи и тематические конференции, городские власти совместно с местным бизнесом планируют фестивали и конкурсы.

Прогнозы по турпотоку на "юбилейный" год в Таганроге делать пока сложно: из-за проведения спецоперации на Украине город, находящийся в 50 км от границы, стал одной из основных точек приема беженцев, именно здесь формируются железнодорожные составы, доставляющие эвакуированных в разные регионы России. Кроме того, остается закрытым воздушное пространство на юге страны, вносят коррективы и экономические санкции в отношении России. Тем не менее власти региона уже заявили, что все начатые в Таганроге проекты будут доведены до конца.