Стартап Петра Великого. Как Таганрог стал прообразом столицы Российской империи

Мыс, похожий на нос корабля

Стартап Петра Великого. Как Таганрог стал прообразом столицы Российской империи
© ТАСС

Сегодня в Таганроге не сохранилось ни одной постройки времен Петра I — город был практически полностью разрушен в 1711 году по условиям Прутского мирного договора с Турцией. В XIX–XX веках уничтожили оставшиеся валы крепости — сейчас на их месте жилые дома. Даже так называемые Петровские казармы, памятник архитектуры федерального значения, никакого отношения к Петру не имеют.

"Они построены в начале XIX века, когда началась Русско-турецкая война, при Александре I. Некоторое время их считали постройкой екатерининского времени, когда восстанавливался город, но потом по документам, по планам установили, что они относятся к более позднему периоду", — рассказывает старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Алла Цымбал.

И все же Таганрог, как и Санкт-Петербург, часто называют музеем под открытым небом, где памятником петровской эпохи являются не отдельные объекты, а сам город с его планировкой.

"Это первый город в России, который строился с использованием европейского радиально-лучевого метода проектирования. Через пять лет был основан Петербург: здесь попробовали — там продолжили и блистательно воплотили этот принцип "регулярного города" (застроенного не хаотично, а по плану, чертежу). Но первым регулярным городом был Таганрог. Эта планировка была сохранена и при Екатерине, когда восстанавливали крепость, и в дальнейшем, когда город развивался уже не как крепость, а как торговый центр", — объясняет Алла Цымбал.

Таганрог был основан в 1696 году после первой военной победы Петра — взятия турецкой крепости Азов.

"Кратким лозунгом всей жизни Петра стало "К морю!". И он впервые прорвался к морю здесь, на юге, это был его второй поход под Азов после первого глобального поражения (первый азовский поход молодого царя окончился неудачей). Это очень яркий момент в его биографии — после поражения он не опустил руки, вместо этого в России, на тот момент не имеющей морских берегов, впервые утверждена должность адмирала. И пока в Европе потешались над "первым сухопутным адмиралом" (на эту должность был назначен Франц Лефорт), строился первый российский флот. На следующий день после взятия Азова Петр вышел в море и выбрал место для строительства морского порта и крепости, которая бы его защищала, — он увидел высокий берег, ему показали родники с питьевой водой… А еще мыс Таганий Рог был похож на нос корабля — возможно, это тоже определило выбор. И если большинство приморских городов прячутся в удобных бухтах, то расположенный на мысе Таганрог, наоборот, открывается навстречу морю", — рассказывает Цымбал.

Столичные амбиции

Одной из первых построек в городе, не считая землянок, жилья для солдат и "путевого дворца" для Петра, стала Троицкая церковь, освященная в 1699 году при участии самого царя. В 1700 году Троицк на Таган-Роге был внесен в реестр российских городов, хотя, как утверждают историки, сам Петр уже тогда чаще называл новый город Таганрогом.

Церковь не случайно была освящена Троицкой — Петр родился в Троицкую неделю, и Троица всегда была его любимым праздником. Сама церковь не сохранилась, сейчас на ее месте памятный знак. С именем Петра I связан еще один храм в Таганроге, Никольский — он построен на том самом месте, где, по городскому преданию, остановился Петр, поднявшись от моря по Флагманскому спуску. Сейчас об этом тоже напоминает специальный знак, установленный у Никольской церкви.

Еще одна городская легенда говорит о том, что Таганрог — несостоявшаяся столица государства Российского, якобы именно такой замысел был у Петра I. Историки же говорят, что источником легенды стало одно из писем Екатерины II Вольтеру.

"Она (Екатерина) — вторая великая фигура в истории нашего города. При ней произошло возрождение Таганрога — она вернула российской короне детище Петрово (при Екатерине II город был окончательно отбит у турок и заново отстроен на месте разрушенного по Прутскому договору) и воспринимала это как одну из первых своих больших внешнеполитических побед: в 1768 году началась война, а уже в ноябре под Таганрогом адмирал Алексей Сенявин начал восстанавливать Азовскую флотилию. В апреле 1769-го заняли мыс Таганрог и начали по тем же планам, на том же месте, с той же планировкой восстанавливать крепость и гавань", — рассказывает Алла Цымбал.

По ее словам, никаких документов, подтверждающих "столичные" планы Петра I в отношении Таганрога, нет, а Екатерина II упоминала о них скорее для красного словца. Тем не менее значение самого факта основания Таганрога будущим российским императором огромно. "Это был, как сейчас любят говорить, стартап Петра I, пробный камень петровских реформ", — констатирует историк.

"К морю!"

Большинство экскурсий, посвященных петровской эпохе, в Таганроге начинается у памятника Петру I. Бронзовая фигура Петра обращена к морю, точнее — к Таганрогскому заливу, к первой морской гавани России.

"Это был уникальный опыт портостроения. В XVII веке в Европе искусственные гавани строились очень долго — например, в Генуе один молл строился 90 лет, в Марселе строительство портовых сооружений заняло 70 лет. А здесь гавань была построена фактически за 11 лет. Использовался венецианский способ строительства: забивались сваи, между ними помещались щитовые конструкции — ящики, заполненные гравием, или "хрущём", как его называли во времена Петра, — они защищали всю конструкцию от нагонной волны… Изначально в гавань было два входа, напротив нее была небольшая фортеция — форт на искусственно намытом острове Черепаха. И это тоже был первый в Европе опыт строительства крепости на искусственно намытом острове", — рассказывает Алла Цымбал.

Сам памятник тоже вполне уникален — бронзовая статуя работы российского скульптора Марка Антокольского сегодня единственная, помнящая руку мастера, то есть отлитая под его личным руководством.

Памятник был создан в честь 200-летия Таганрога и установлен в 1903 году, однако с тех пор не раз менял локации — после революции 1917 года ему пришлось уступить место памятнику Ленину. В 1940 году, после выхода на экраны фильма "Петр I", который очень понравился Сталину, Петра решено было вернуть на место.

Во время Великой Отечественной при оккупации Таганрога памятник зачем-то переместили ко входу в городской парк. После войны его снова передвигали из-за реконструкции сквера — в общей сложности памятник перемещали восемь раз. Окончательно он вернулся на свое законное место в 1948 году.

По обе стороны от скульптуры расположены пушки, на одной из них, отлитой в Воронеже в 1716 году, отчетливо виден вензель Петра I, ставший логотипом празднования 350-летия со дня рождения первого русского императора.

Здесь же, практически рядом с памятником Петру, к его 350-летию решили установить памятный знак "Троицкая крепость на Таган-Роге". Как пояснили в городской администрации, памятник будет представлять собой усеченную пятигранную призму с наклонной поверхностью, на которой обозначены очертания оборонительных укреплений Троицкой крепости, вписанные в современную планировочную структуру Таганрога.

"Это знак, который в перспективе будет стартовой площадкой для всех экскурсий в городе… Долго обсуждали его концепцию с общественностью, с экспертным сообществом — нужно было, чтобы знак не отвлекал внимание от самого памятника Петру", — рассказал журналистам заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. Работы по установке памятного знака уже начались.

Новый туристический центр

Власти региона видят будущее Таганрога как точки притяжения туристов. С провинциальным городком у моря связаны имена не только Петра I и Антона Павловича Чехова, но и многих других известных людей. Здесь бывал и провел последние дни своей жизни Александр I, останавливался по пути на Кавказ Пушкин, жили художник Архип Куинджи, писатель Константин Паустовский, известный дрессировщик и цирковой артист Анатолий Дуров, родились известная актриса Фаина Раневская, советский композитор Михаил Танич и многие другие известные люди.

В городе работает единственный в России Музей градостроительства и быта, здесь же находится один из старейших на юге страны драмтеатров, который в студенческие годы посещал будущий великий драматург, и множество других достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов.

Новая программа развития города как туристического центра стартовала в Таганроге в 2020 году, когда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего посещения города заинтересовалась именно его "петровской" историей и лично пообещала поддержку. Сейчас модернизацию Таганрога курирует специальная рабочая группа Совфеда.

Программа — или, как сейчас принято говорить, дорожная карта — рассчитана до 2030 года. Она включает в себя не только развитие туристической инфраструктуры, но и ремонт дорог, обновление систем ЖКХ, модернизацию электротранспорта.

Планируется реставрировать фасады в исторической части города, увеличить протяженность и реконструировать Пушкинскую набережную, убрать под землю воздушные линии электропередачи и многое другое.

Непосредственно к юбилею Петра I в городе запланировали более сотни различных мероприятий — музеи готовят выставки с уникальными экспонатами петровской эпохи и тематические конференции, городские власти совместно с местным бизнесом планируют фестивали и конкурсы.

Прогнозы по турпотоку на "юбилейный" год в Таганроге делать пока сложно: из-за проведения спецоперации на Украине город, находящийся в 50 км от границы, стал одной из основных точек приема беженцев, именно здесь формируются железнодорожные составы, доставляющие эвакуированных в разные регионы России. Кроме того, остается закрытым воздушное пространство на юге страны, вносят коррективы и экономические санкции в отношении России. Тем не менее власти региона уже заявили, что все начатые в Таганроге проекты будут доведены до конца.

Елена Гриценко