Номерной фонд в гостиницах России увеличится на 5,5-8% за счет развития туристических мест

БАРНАУЛ, 28 апреля. /ТАСС/. Реализация мастер-планов туристических территорий в регионах России позволит создать около 60 тыс. дополнительных номеров в средствах размещения до 2030 года, сообщил ТАСС в четверг первый заместитель гендиректора "Туризм.РФ" . Это увеличит объем номерного фонда на 5,5-8% по сравнению с нынешними показателями.

"С помощью мер поддержки за счет комплексного развития территорий мы создаем так называемые города гостеприимства - в едином архитектурном стиле, дизайне. В настоящее время в портфеле корпорации почти 20 проектов мастер-планов, которые дают нам новых инвесторов и проекты. Инструмент очень востребован, и мы ожидаем, что мастер-планы нам дадут комплексное развитие территорий и новые номера - от 40 до 60 тыс. до 2030 года", - сказал Секачев.

Сейчас объем номерного фонда, которому присвоена звездность в РФ, по данным , составляет 737 тыс. номеров. Появление новых номеров позволит привлечь в регионы больше туристов, создать 23 тыс. рабочих мест. В числе мастер-планов, которые уже сданы корпорацией регионам, Секачев назвал проект "Три вулкана" на Камчатке и "Лагонаки" в Адыгее.

"В Адыгее планируется построить курорт на 3 тыс. номеров, на Камчатке - 2 тыс. номеров. Это будут целые туристические города. На первых этапах на Камчатке будет сдано 1 тыс. номеров, в Адыгее - 600. В Краснодарском крае мы в апреле закончим большой проект на 3 тыс. номеров. В перспективных планах сотрудничество с Тульской областью, где расположено известное историческое место Кондуки, требующее особого туристического внимания", - подчеркнул Секачев.

Кроме того, корпорацией согласована концепция формирования мастер-планов трех территорий на Сахалине. Также Секачев отметил планы по развитию Шерегеша в Кемеровской области, четырех байкальских территорий в Иркутской области и Бурятии, в Татарстане. "Туризм.РФ" рассматривает несколько крупных проектов, связанных с яхтенным туризмом в Санкт-Петербурге.

Ранее корпорация "Туризм.РФ" заключила 34 соглашения с регионами о развитии туристических территорий и комплексных проектов. Разрабатываются мастер-планы по крупным туристическим территориям в разных субъектах России. Среди них Краснодарский край, Иркутская область, Бурятия, Сахалин, Кемеровская, Тульская области, Алтайский край.