РКНК: регионы СКФО могут стать буфером при выстраивании связей со странами Востока

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Регионы Северо-Кавказского федерального округа могут быть буфером при выстраивании отношений России со странами Востока. Такое мнение ТАСС высказал председатель исполкома общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) Султан Тогонидзе.

РКНК: регионы СКФО могут стать буфером при выстраивании связей со странами Востока
© ТАСС

"Я думаю, что также мы [Северный Кавказ] можем сейчас служить неким буфером, потому что Российская Федерация сейчас переориентируется больше на Восток, нежели на Запад, и Евразийское пространство - в Азиатскую его часть в большей степени, и поэтому Кавказ может стать неким буфером в этом процессе и взять на себя такую роль вполне", - сказал он.

Тогонидзе отметил, что у регионов Северного Кавказа есть возможности в развитии рекреации, бальнеологии и аграрно-промышленного комплекса. "Мы можем выращивать, мы можем принимать гостей, мы можем развивать и делать это круто и качественно. Поэтому в этом смысле регионы Северо-Кавказского федерального округа конкурентны", - пояснил он.

Говоря о туристическом потенциале округа, Тогонидзе отметил, что перспективным направлением развития является взаимоотношения с Китаем. "Если мы просто с Китаем договоримся, что там какая-то провинция, условно говоря, будет приезжать к нам отдыхать ежегодно, нам это перекроет всю нашу потребность туристскую, зная тот массив, который имеется в Китае сейчас", - пояснил он.

Российский конгресс народов Кавказа создан в 2007 году, организация имеет отделения более чем в 45 регионах страны. Цели РКНК - содействовать сохранению мира и согласия в обществе, развитию толерантности, помогать разрешать межэтнические, межконфессиональные конфликты, способствовать решению проблем стабилизации и развития регионов Северного Кавказа и Закавказья. В движении в настоящее время состоят свыше 15 тыс. человек. В президиум организации входят представители всех народов Кавказа, лидеры национальных общественных объединений.