Почему нацпарк "Самарская Лука" стоит посетить любителям путешествий

Самарская Лука - уникальная местность, образованная изгибом Волги протяженностью 200 километров и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Высоко приподнятые из глубины недр древние карбонатные породы образуют подобие острова. Северный, наиболее высокий его край - это Жигулевские горы. Жигули - единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей территории Русской равнины. По периметру парка на побережье Волги находятся крупные города: Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск.

Почему нацпарк "Самарская Лука" стоит посетить любителям путешествий
© Российская Газета

Площадь Самарской Луки составляет более 127 тысяч гектаров, из которых почти половину занимает лес. Это особо охраняемая природная территория федерального значения. Здесь обитают десятки краснокнижных животных и растений. В 2006 году на базе национального парка и Жигулевского государственного заповедника имени И.И. Спрыгина был создан Средне-Волжский биосферный резерват - центр сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона.

На территории Самарской Луки находится большое количество природных достопримечательностей, памятников археологии, истории, культуры. Молодецкий курган, Девья гора, Усинский курган, Ширяевские штольни, Урочище Каменная чаша, Ведьмино озеро, пещера Степана Разина - только некоторые из многочисленных любимых туристами и местными жителями мест в Самарской Луке. Природа этой местности вдохновила русского художника Илью Репина на картину "Бурлаки на Волге". В селе Ширяево, где сейчас находится музей Репина, он делал наброски, писал этюды и эскизы к будущей картине.

История этой местности овеяна красивыми легендами и связана с именами известных исторических личностей: Александром Меньшиковым, сподвижником Петра I, братьями Орловыми, Ермаком, Степаном Разиным и другими. Где-то на Молодецком кургане, если верить преданиям, Степан Разин зарыл два ведра золота и положил поперек них заговоренный лом. Да и само название кургана, как говорят, произошло от того, что Разин со своими молодцами разместил свой лагерь на этом месте в Жигулевских горах.

Путешествовать по Самарской Луке удобно - туристические и экскурсионные маршруты действуют в любое время года: пешие, велосипедные, конные, автомобильные, снегоходные, лыжные. В нацпарке находится несколько туристических приютов, где можно переночевать, а потом отправиться в путь с новыми силами: "Бахилова поляна", "Шелехметь", "Подгоры", "Домик рыбака".В кемпингах летом можно установить палатку и развести костер, а в оборудованных зонах для пикника, например, на Каменном озере, Молодецком кургане, в селе Зольное - устроить привал.

Фото: Предоставлено департаментом туризма министерства культуры Самарской области

Наиболее благоустроенные зоны в нацпарке - это рекреационные участки "Молодецкий курган", "Усинские поляны", "Южные Жигули", "Рождественский", "Ширяевский", "Зольненское побережье", "Ведьмино озеро", "Жигулевский". Это места, привлекающие наибольшее количество посетителей удачным сочетанием красивых пейзажей и максимальными возможностями для отдыха на природе (пикники, рыбалка, активный отдых, познавательный и экологический туризм).

Обо всех условиях посещения Самарской Луки можно узнать на официальном сайте.

Комментарий

Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области:

- В национальном парке "Самарская Лука" и одном из старейших природных заповедников, Жигулевском государственном природном биосферном заповеднике имени И.И. Спрыгина, созданы и функционируют две охраняемые природные зоны с богатым природным и культурно-историческим наследием. Более 200 памятников природы служат местом притяжения туристов. Благодаря уникальным особенностям ландшафта, экосистем, традиционной культуре, природно-исторический территориальный комплекс "Самарская Лука" более века является очень привлекательным для любителей путешествовать.