На Алтае разработают мастер-план туркластера "Белокуриха горная" для разгрузки курорта

БАРНАУЛ, 26 апреля. /ТАСС/. Корпорация "Туризм. РФ" разработает мастер-план по развитию туристического кластера "Белокуриха Горная" для создания нового курортного центра с 2 тыс. номеров, сообщила пресс-служба правительства Алтайского края во вторник. К 2026 году это даст возможность увеличить турпоток в Белокуриху.

"Загрузка Белокурихи достигает более чем 90%, курорт перегружен. Конечно, развитие нового курорта в области бальнеологии очень важно. На наш взгляд, здесь можно развить новый курортный центр до 2 тыс. номеров, с перспективой роста. Мы приступаем к мастер-планированию данной территории. Мастер-план включает как финансовую часть, интересную для инвесторов, так и градостроительную. <…> Думаю, что 2025-2026 гг. - то время, когда мы сюда получим новых туристов", - цитирует пресс-служба первого заместителя гендиректора корпорации "Туризкачева, который находится с рабочей поездкой на Алтае.

По его словам, новый курорт будет построен в едином стиле, с единым архитектурным кодом и зоной гостеприимства.

По данным правительства региона, на строительство инфраструктуры на территории нового туристического кластера "Белокуриха горная" направлено уже более 2,6 млрд рублей, из них около 2,2 млрд рублей - из федерального бюджета. К площадке подведены все необходимые коммуникации. К концу 2022 года планируется завершить строительство уже второй автомобильной дороги внутри площадки - до горы Глухариная.

В ноябре прошлого года корпорация "Туризм.РФ" заключила соглашение о сотрудничестве с правительством региона для реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Планировалось, что благодаря взаимодействию турпоток в Белокуриху вырастет вдвое - до 1 млн человек к 2030 году. Правительством края сформирован портфель из более 10 инвестпроектов на общую сумму порядка 40 млрд рублей частных капиталовложений.

Территория природного парка "Предгорье Алтая", в том числе туркластера "Белокуриха горная" в Алтайском крае, включена в новый нацпроект по туризму. Природный парк создан вокруг нового курорта - "Белокуриха горная". Проект предусматривает реализацию санаторно-курортного направления, горнолыжный курорт, места для активного отдыха и экологического туризма.