Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Астраханской области заявили о возможности восстановления прямого авиасообщения с Баку

АСТРАХАНЬ, 25 апреля. /ТАСС/. Прямое авиасообщение между Астраханью и Баку может быть возобновлено. Российская авиакомпания "Азимут" готова выполнять регулярные пассажирские авиаперевозки по этому маршруту до четырех раз в неделю. Об этом сообщил в понедельник в своем Telegram-канале губернатор Астраханской области по итогам встречи в Баку с президентом Азербайджана .

Видео дня

Авиасообщение между Баку и Астраханью было временно приостановлено с 6 марта 2022 года.

"Предложил партнерам активизировать работу по наращиванию грузоперевозок между морским портом Алят в Азербайджане и портами Астраханской области, в том числе с использованием мощностей портовой особой экономической зоны. Затронули и тему развития авиасообщения. Российская авиакомпания "Азимут" готова выполнять регулярные пассажирские авиаперевозки по маршруту Астрахань - Баку до четырех раз в неделю. Рассчитываю на поддержку Ильхама Гейдаровича в возобновлении прямого авиарейса, который пользуется большим спросом", - написал губернатор.

Бабушкин также отметил, что в ходе переговоров с коллегами из Азербайджанского каспийского морского пароходства рассматривалась возможность реализации совместных проектов по строительству маломерных сухогрузов, химовозов, паромов и танкеров. На встрече также была отмечена активная работа Центра образования, науки и технологий Астраханского госуниверситета, который открылся в декабре 2021 года на базе Астраханского делового центра в Баку. Центр провел 10 образовательных мероприятий для бакинских школьников, студентов и преподавателей вузов, направленных на популяризацию русского языка, культуры и российского образования.

По словам губернатора, внешнеторговый оборот Астраханской области с Азербайджаном в 2021 году вырос на 18% и составил более $17 млн. "У нас есть заинтересованность в продвижении на азербайджанском рынке астраханских товаров, в том числе рыбной и мучной продукции. Расширение межрегионального сотрудничества также является важным направлением. Мы заинтересованы в заключении соглашения с Апшеронским районом. У наших регионов много общего: развиваем сельское хозяйство, ведем переработку сельхозсырья и готовы активно взаимодействовать", - написал Бабушкин.

По данным регионального министерства внешних связей, в Астраханской области зарегистрированы 23 компании с участием азербайджанского капитала. Основные группы товаров, экспортировавшиеся в 2021 году, - суда и плавсредства, масло растительное, пшеница, рыба мороженая, соль и хлорид натрия, пленка из пластмасс. Импортировались трубы для бурения, суда и плавсредства, рыба мороженая.