Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Кабмин обсудил ситуацию с туристическим и детским кешбэком

В России работают сразу две программы с частичным возвратом средств за оплаченные туры. По поручению президента с 31 марта возобновлен детский туристический кешбэк - родителям возмещают до половины стоимости путевки в лагеря. "Уже куплено 170 тысяч путевок. Родителям возвращена сумма более 2,5 миллиарда рублей", - сообщил на оперативном совещании у главы кабмина. Программа продлится до 31 августа. В поездку можно будет отправиться с 1 мая до 30 сентября. На нее из резервного фонда правительства выделено 7,5 миллиарда рублей.

Кабмин обсудил ситуацию с туристическим и детским кешбэком
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В прошлом году в программе участвовали более 1500 лагерей, около 70 процентов от их общего числа в стране. "В этом году мы прогнозируем увеличение количества детских лагерей, которые участвуют в программе, до 1800. Практически все лагеря будут подключены к программе", - сказал Чернышенко. По просьбам родителей и общественных организаций в этом году впервые в нее включили летние палаточные лагеря.

Видео дня

По программе туристического кешбэка продажи уже завершены. Интерес был столь высоким, что распорядился продлить срок на неделю - до 15 апреля. В результате в этом году программой воспользовались около 2,5 миллиона граждан, из них около 500 тысяч - в последнюю дополнительную неделю. "Гражданам возвращено почти 8,5 миллиарда рублей, а общий объем продаж туристических услуг составил около 44 миллиардов рублей", - заявил Дмитрий Чернышенко.

В этом году запланировано еще одно окно продаж на осенне-зимний период. По словам вице-премьера, зарезервировал средства на эти цели, о датах известят дополнительно. "Если сравнивать этот год с предыдущим, то путешествия внутри России с кешбэком туристы стали бронировать в пять раз чаще", - отметил Чернышенко.

Михаил Мишустин попросил своего заместителя постоянно отслеживать реализацию программ и учитывать отзывы граждан, держать вопрос на личном контроле. "Все должно быть организовано понятно и удобно для людей, для ребят, которые будут отдыхать", - указал он.

Глава правительства на совещании затронул вопросы поддержки отечественных аграриев. Им подписано постановление, которое должно стимулировать увеличение производства картофеля и других овощей. Россия обеспечивает себя картофелем более чем на 90 процентов, что близко к достижению показателей Доктрины продовольственной безопасности, а собственными овощами - почти на 87 процентов. "И потенциал для роста есть, в том числе за счет увеличивающегося урожая в теплицах. В то же время рентабельность производства овощей - ниже других культур", - подчеркнул премьер.

Кабинетом министров принято решение расширить субсидирование производителей картофеля и овощей. "На государственную поддержку могут рассчитывать не только малый и средний бизнес, но и владельцы личных подсобных хозяйств. Частично компенсировать свои расходы за счет субсидий можно будет тем из них, кто внедряет агротехнологии - как в открытом грунте, так и в теплицах", - пояснил Михаил Мишустин. Обновленные правила, по его словам, начнут действовать со следующего года, что дает время сельхозпроизводителям подготовиться.

Новые возможности, по словам премьера, появятся у агробизнеса, строящего или модернизирующего хранилища для овощей. Для них повысили уровень возмещения затрат на эти цели до 25 процентов фактической стоимости.