Белорусские авиационные власти выработали антикризисные планы в условиях санкций

МИНСК, 24 апреля. /ТАСС/. Авиационные власти Белоруссии выработали планы для борьбы с кризисом в условиях санкций, финансовая устойчивость отрасли пока обеспечивается. Об этом заявил глава департамента по авиации Белоруссии в воскресенье в эфире телеканала СТВ.

"Надо говорить не только про авиационного перевозчика, департаменту по авиации подчинены еще и национальные аэропорты, аэропорты областные, "Белаэронавигация". По всем предприятиям разработаны антикризисные планы мер", - сказал Сикорский. По его словам, в первую очередь они направлены на то, чтобы максимально сохранить трудовые коллективы. "Мы обеспечиваем, соответственно, финансовую устойчивость нашим предприятиям, внимательно следим за всеми теми ситуациями, которые происходят, новыми вызовами", - сказал глава департамента.

Он также отметил, что авиационные власти в настоящее время внимательно отслеживают ситуацию после закрытия части воздушного пространства России для полетов гражданской авиации. "Мы сейчас внимательно отслеживаем ситуацию с открытием этой зоны, потому что она значительно влияет [как] на длительность перелета, так и на экономические показатели каждого рейса. Но все это не имеет никакого значения, если не будет обеспечена безопасность", - сказал Сикорский. По его словам, департамент получает информацию из различных источников, анализирует ее. "В случае открытия этой зоны Российской Федерацией мы со всех источников еще раз дополнительно проанализируем информацию и примем решение о допуске наших перевозчиков к полетам по определенным маршрутам после того, как мы будем уверены и у нас будут определенные гарантии безопасности воздушных перевозок", - отметил он.

После инцидента с самолетом Ryanair в Минске в мае прошлого года запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией сообщества, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. С начала специальной военной операции РФ на Украине авиаперевозчик "Белавиа" вынужден был скорректировать расписание некоторых рейсов в связи с закрытием части воздушного пространства России для полетов гражданской авиации.