Минск считает, что отчет о посадке лайнера Ryanair доработают с учетом ожиданий Запада

МИНСК, 24 апреля. /ТАСС/. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) фактически приняла решение доработать доклад об инциденте с самолетом компании Ryanair в Минске с учетом ожиданий западных партнеров. Об этом в воскресенье глава департамента по авиации Белоруссии заявил телеканалу СТВ.

"Доклад не устроил определенные западные страны, поэтому под давлением этих западных стран, которое мы наблюдали в ходе 225-й сессии, фактически ИКАО приняла решение доработать этот доклад, чтобы привести к тому виду, который ожидают наши западные партнеры", - сказал он.

Чиновник напомнил, что белорусская сторона предоставила полную информацию об инциденте, ответив на все вопросы.

"Если вспомним, как это все происходило, то был опубликован доклад. Он был разгромный не для нас, а был разгромный для тех, кто нас обвинял в перехвате воздушного судна. В том докладе были все ответы на эти вопросы", - отметил Сикорский.

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая 2021 года приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки самолета стало известно, что на борту находился разыскиваемый белорусскими властями - один из основателей признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta. Он был задержан, также была задержана гражданка РФ .

После этого инцидента запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты сообщества и над его территорией, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Ранее Сикорский говорил, что Минск на протяжении всего времени плотно взаимодействовал с группой по установлению фактов, связанных с событиями, произошедшими 23 мая 2021 года в воздушном пространстве Белоруссии. По его словам, в представленном 31 января на сессии Совета ИКАО докладе есть четкие выводы, что перехвата самолета Ryanair, принуждения к посадке и действий со стороны Белоруссии, повлекших изменение курса, не выявлено.