Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В этом году в России растет популярность речных круизов

В речные круизы по России в этом году отправятся 700 тысяч человек. Их востребованность на фоне общего спада в туристической отрасли выросла на 10-15%. Перевозить пассажиров будут не менее 100 теплоходов, заявила глава .

В этом году в России растет популярность речных круизов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В нынешних условиях закрытых границ Business FM попросила наших постоянных спикеров вспомнить, как отдыхалось в СССР, и рассказать, куда бы они поехали сейчас:

Лидер группы «Моральный кодекс» : «В советские времена я удачно очень пошел учиться музыке в Дом пионеров, у нас там был детский духовой оркестр, мы каждое лето с ним выезжали в самый лучший пионерский лагерь Советского Союза на тот момент от министерства мясной промышленности, ««Зорька» был. Поэтому у меня не было никогда каких-то там разнообразий. А потом, когда я закончил школу, я поступил в музыкальное училище, там у меня была поездка на турбазу «Озерный» — это между Ленинградом и Москвой, от Бологого. Ну а потом, когда я уже стал взрослым, мы ездили по путевкам на Черноморское побережье Кавказа в Джубгу отдыхать. И я вам скажу, что я даже особых надежд не испытываю, потому что дело в том, что решающую роль играют люди. А у нас немножечко, знаете, официанты многие работают через губу. Считается профессия непрестижная, унизительно прислуживать и прочее. А вот в Италии наоборот. Но мне трудно сказать, я недавно совершенно слышал отзывы, например, таких достаточно гламурных женщин, которые действительно находятся в высшей точке пищевой цепи, скажем так, нашей биологической, и они ездили под Петербург, какие-то спа- там организации, просто в восторге люди. Но другое дело, я не знаю, сколько это стоит. Конечно, для людей с невысоким достатком вряд ли это доступно. Потому что был сначала дефицит этих услуг и, соответственно, люди богатые убивали ценой просто, чтобы быть вне очереди. У меня многие мои друзья, они занимались сплавом на плотах по сибирским рекам. Потрясающий вид туризма, но он такой опасный, конечно. Альпинизм тоже. Да, этнотуризм тоже может быть интересным, то есть в Туву съездить к шаманам и прочее».

Актриса театра и кино, режиссер : «Это было, во-первых, в Сочи, там по дороге жила моя тетка, и вот мы ездили к ней туда, к моим подружкам. Горная река, фундук дикий. А потом мы спускались в город Сочи, а дальше начинался рай. Было счастье на всю оставшуюся жизнь. Даже сейчас, когда я езжу по более богатым и более доступным и комфортным для меня курортам, я никогда не могу испытать этого уникального, пронзительного, полного счастья, которое испытывала тогда».

Тележурналист, историк : — Была такая советская Европа под названием Прибалтика, обязательно Рижское взморье, прежде всего Паланга — Эстония. Был юг, Крым и Абхазия. Если брать отдых-туризм, это был Байкал. Заграница была как другая планета, не в Париж, так на Урал.

— В советское время ведь люди были неискушенными как раз, а сейчас, когда уже многие побывали и там и сям?

— Далеко не все. Колоссальная часть страны не была дальше своего райцентра, поэтому можно говорить об искушенности только элиты. Если честно, ей придется туго, прежде всего морально. Можно прожить без Парижа? Легко. Сейчас не можешь, это раздражает.

Писатель-сатирик :

— Нижний Новгород, Ярославль, Углич — это замечательные круизы были, Мышкин. Это достаточно интересно и комфортно, и было много народу. Если на всех хватит корабликов, езжайте по Волге, по Оке.

— А летне-пляжное?

— Я смутно помню Сочи тех времен, там же гостиница «Жемчужина», она и сейчас, кстати, замечательная. «Жемчужина» была интуристовская, то есть там были цыплята табака, мороженое, девушки в бикини, остальной народ лежал по эту сторону, причем загородка была прозрачная и было видно красивую жизнь там, и тоска по этой жизни, поскольку здесь все лежали на своих полотенчиках. Лежаков даже тогда не было. Я помню, как я и Миша Мишин, мы решили всех обмануть, мы из нашей зоны заплыли в море, там развернулись и поплыли вот на тот интуристовский пляж, как будто мы тамошние. Мы подплываем, а там стоит дежурный, такой рыжеватый крепкий молодой человек, он сделал жест рукой, мол, вон отсюда, и мы тем же красивым стилем баттерфляй развернулись в море и вернулись на свою родную землю. Когда я был маленький, я помню, мы уезжали оттуда, Сочи, Туапсе, шел поезд со всеми остановками вдоль моря, объявлялась стоянка шесть минут, и мужики скатывались с обрыва в трусах, ныряли в море, потом карабкались обратно счастливые и кричали: «Еще шесть минут к отпуску, еще пять минут к отпуску!» Ну вот сейчас мы опять, пожалуйста, море у нас есть, песок у нас есть.

На майские праздники, по данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTriр, самыми популярными внутренними направлениями среди россиян стали Санкт-Петербург, Москва и Сочи. Далее идут Казань и Нижний Новгород, пишет РБК. В этом году по сравнению с прошлым цены на размещение в отелях категории «две звезды» и ниже на майские праздники не изменились и составляет в среднем 4 тысячи рублей за ночь. Средняя стоимость проживания в трехзвездочных гостиницах выросла за год с 4 тысяч рублей до почти 5,5 тысячи рублей в сутки. Стоимость размещения в отелях категории «четыре звезды» составляет около 8 тысяч рублей, категории «пять звезд» — около 20,5 тысячи рублей.