Корректировка закона о налоговом режиме самозанятых поможет туротрасли Урала

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Снятие ограничений на предоставление в аренду коммерческой недвижимости в статусе самозанятого поможет поддержать участников туристической сферы Урала, в том числе в период возросшего спроса на внутренний туризм. Такое мнение выразила ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

"Есть смысл расширить 422-ФЗ (о налоговом режиме для самозанятых - прим. ТАСС) возможностью быть самозанятыми, сдавая нежилые помещения. Это в том числе коснулось бы средств размещения для поддержки туризма. Сейчас этот рынок работает, но он не весь прозрачен, не весь работает в белую. Мера могла бы существенно оживить его, принести налоги в бюджет, вывести из тени собственников", - сказала она.

Также Артюх отметила, что для поддержки отрасли необходим комплексный подход. Например, важно расширить работу по субсидированию расходов граждан на путешествия. "Это авиаперелеты и железнодорожные поездки. Перемещение по стране - недешевое удовольствие, это не на 100% доступный ресурс", - добавила омбудсмен.

При этом Елена Артюх положительно оценила программу туристического кешбэка, в том числе на отдельные виды отдыха, например детский кешбэк. По ее мнению, такие меры должны действовать постоянно, чтобы стимулировать интерес к путешествиям. Особое внимание, по ее мнению, стоит уделить азиатскому и восточному направлениям.

Власти Свердловской области планируют привлечь около 30 млрд рублей инвестиций до 2028 года в туристические проекты. В 2022 году запланировано развитие таких проектов как горнолыжный курорт "Гора Белая", всесезонный экомаршрут по реке Чусовой и набережная в Нижнем Тагиле "Тагильская лагуна".